+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Добычу гравия в черте Ангарска проверит правительство Иркутской области

Карьер в устье реки Китой в Ангарске проверит правительство Иркутской области. Представители региональной власти пообещали держать дело на контроле и информировать граждан о ситуации через инициативную группу.

Напомним, против добычи гравия выступили жители микрорайона Строитель. Работы проводит ООО «Металлон+». В ходе проверки специалисты Управления архитектуры администрации АМО выполнили необходимые замеры границ земельных участков. Так ООО «Металлон+» немного вышло за границы отведенной территории, а также был прорыт и проход к реке, нарушена водоохранная зона.

Как сообщили в администрации Ангарского района, дальше по этим нарушениям будет работать Служба по охране природы озера Байкал, уполномоченная проверять условия недропользования и соблюдение требований природоохранного законодательства. Документы туда уже направлены.

Жителям микрорайона Строитель пояснили, что местная администрация не имеет права запретить разработки на карьере. Недра принадлежат Российской Федерации. Поэтому все решения, связанные с добычей природных ископаемых, принимаются на аукционной комиссии, созданной при правительстве Иркутской области, а не на уровне муниципалитета.

Лицензию ООО «Металлон+» выдало Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, также предприятие оформило горноотводный акт Ростехнадзора. Руководствуясь этими документами, администрация АМО была обязана заключить договор аренды земельного участка с этим предприятием, так как по законодательству местные власти не могут препятствовать правительству в выделении земельных участков для освоения месторождений. Местные власти могут только контролировать, как выполняются условия недропользования. В ближайшее время этой проблемой займется комиссия по регулированию отдельных вопросов недропользования на уровне правительства Иркутской области».

Источник: Байкал24