+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор выявил более 500 нарушений требований промышленной безопасности в одном структурных подразделений ОАО «Татнефть»

Ростехнадзор завершил обследование опасных производственных объектов (ОПО) Управления «Татнефтегазпереработка» (г.Альметьевск) в рамках плановой проверки структурных подразделений ОАО «Татнефть», которая продлится до октября текущего года. В общей сложности в подразделении выявлено более 500 нарушений требований промышленной безопасности, составлены протоколы об административных правонарушениях на 19 должностных лиц. Предприятию выдано предписание с установленными сроками на устранение замечаний, сообщает пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора.

Проверкой были охвачены 14 ОПО Управления, среди которых – установки газоперерабатывающего завода, магистральные продуктопроводы и промысловые трубопроводы, насосные станции, сети газопотребления, товарно-сырьевые базы, склады готовой продукции, воздухоразделительные установки, расположенные сразу в нескольких районах Татарстана. Все перечисленные объекты в связи с обращением в большом количестве взрывопожароопасных веществ требуют повышенного внимания как со стороны надзорного органа, так и руководства самого предприятия.

Инспекторы установили, что имеются нарушения промышленной безопасности и градостроительного кодекса при строительстве ОПО: часть реконструированной установки сероочистки функционировала без разрешения на ввод в эксплуатацию. Также в Управлении не переработана декларация промышленной безопасности в связи с технологическими изменениями на ОПО, что влияет на условия безопасной эксплуатации объектов.

Претензии проверяющих касались и неудовлетворительного технического состояния оборудования, часть которого, несмотря на значительный износ, продолжает работать без проведения необходимой экспертизы промышленной безопасности и с отключенными системами противоаварийной защиты, а в операторных помещениях при ведении опасных технологических процессов используются устаревшие технические устройства. Нарушения были также обнаружены в эксплуатации сосудов, работающих под давлением, газового оборудования, промысловых трубопроводов.

Напомним, в рамках обследования данного подразделения в конце июня Приволжское управление Ростехнадзора проверило готовность аварийно-спасательных формирований к ликвидации возможной аварии с выбросом пропана, проведя учебно-тренировочное занятие на складе готовой продукции предприятия. Учебная тревога показала недостаточный уровень подготовки персонала на случай возможного ЧП.

Источник: Вечерняя Казань
comments powered by HyperComments