+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор требует приостановить работу башенного крана на одной из стройплощадок Казани

Приволжское управление Ростехнадзора направило в суд материалы проверки в отношении ООО «Инвестиционно-строительная компания «Еврорент» - владельца башенного крана, установленного на строительной площадке 19-24-этажного жилого дома по Сибирскому тракту г.Казани.

Обследование технического состояния грузоподъемного механизма выявило многочисленные нарушения требований промышленной безопасности. Надзорный орган установил, что компания не полностью устранила замечания, обнаруженные инспекторами при предыдущей проверке.

Так, не назначены лица, ответственные за безопасную эксплуатацию крана, обученные и аттестованные в установленном порядке. Руководитель также не прошел аттестацию по промышленной безопасности, а у обслуживающего персонала (крановщиков, стропальщиков) отсутствуют необходимые удостоверения. В организации не имеется и эксплуатационная документация для работы подъемного устройства.

Сам кран функционировал без контрольной проверки, постановки на временный учет по месту монтажа и разрешения на эксплуатацию территориального органа Ростехнадзора. Требованиям безопасности не отвечала и строительная площадка: складирование грузов производилось беспорядочно, не были установлены знаки безопасности для ограничения рабочих зон крана, не были устроены и организованные входы в строящееся здание. Более того, разгрузка строительного материала производилась на проезжей части, над припаркованными автомобилями.

По словам государственного инспектора Приволжского управления Ростехнадзора Рафика Калимуллина, выявленные нарушения создавали угрозу жизни и здоровью людей, могли привести к техническим авариям и несчастным случаям. В этой связи прямо на месте был составлен протокол, запрещающий эксплуатацию башенного крана на 5 суток. Далее документы были направлены в суд для решения вопроса о возможном приостановлении деятельности до 90 суток, до устранения всех замечаний.

Кроме того, надзорный орган наложил штраф в размере 200 тыс. руб. на ООО «Строительная компания ТатИнвестСтрой» - именно эта компания эксплуатировала опасное техническое устройство.
Отметим, что в октябре 2012 года должностные лица данной организации уже привлекались к административной ответственности в виде штрафа за подобные нарушения, сообщает пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора.

Источник: Татар-информ