+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор завершил расследование несчастного случая на шахте Коркинская

2 мая в ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» «Шахта Коркинская» произошло ЧП. В соответствии с технологическим процессом по ликвидации горной выработки (доставочный ходок пласта II-нижний) предусматривалось удаление крепи и посадка кровли, во время очередного цикла произошло обрушение пород кровли. Под обрушившуюся породу попали горнорабочий очистного забоя и проходчик. От полученных травм оба работника скончались.
Комиссия Уральского управления Ростехнадзора провела расследование случившегося. По выводам специалистов, организационно-технические причины аварии:

Ослабление крепи выработки — доставочный ходок пласта 2-нижний, на всем участке производства работ по извлечению стоек. Демонтаж стоек металлической арочной крепи МН14.9 и ослабление замков в 10 станках подряд на всем участке производства работ по извлечению стоек, что привело к смещению рам крепи и их падению, обрушению пород кровли.
Недостаточная обученность работников, проводивших извлечение крепи.
Направление рабочих на работы в выработку, не отвечающую требованиям безопасности.
Нарушение трудовой дисциплины, неосторожные и несанкционированные действия исполнителей работ.
Недостаточный учет горногеологических и горнотехнических условий при составлении «Паспорта на извлечение металлостоек в заезде на полевой рельсовый уклон пласта II — нижний и в доставочном ходке пласта II-нижний».
Ненадлежащий производственный контроль со стороны руководителей и специалистов шахты за соблюдением требований промышленной безопасности на участке № 5 «Шахты Коркинская» ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания».

Источник: Вести ПБ
comments powered by HyperComments