+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Повысить безопасность на угольных шахтах помогут обновленные стандарты и доразведка каждого нового участка

Власти Кемеровской области, региональные исследовательские центры углепрома и академические научные структуры считают необходимым оптимизацию работы горняцкой отрасли Кузбасса. Речь идет об инфраструктурной модернизации процесса добычи в интересах повышения промбезопасности на шахтах за счет изменения практики составления горно-геологических прогнозов при разработке новых участков и масштабного обновления нормативной базы.

Как сообщил в интервью ИТАР-ТАСС начальник технического отдела проектной организации "Кузбассгипрошахт" Александр Шахов, сегодня при проектировании новой шахты используются данные, полученные в ходе геологической разведки. Но особенно не хватает специальных методов исследования геологических и горнотехнических свойств угольного массива.

"С поверхности бурятся необходимое количество скважин в среднем через 100-200 метров. Полученные таким образом данные, естественно, не дают 100-процентного знания об угольном массиве, хотя и достаточны для принятия проектных решений. Поэтому, геологическую доразведку делают непосредственно во время работы. Например, после нарезки лавы делается горно-геологический прогноз. Не всегда этому этапу уделяется повышенное внимание", - сказал он.

В качестве примера Шахов назвал методы, предлагаемые германской фирмой DMT - пластовая сейсмика, геотехническое моделирование и другие решения, позволяющие выполнить углубленный горно-геологический прогноз условий будущей отработки лавы. Но и отечественная школа геомеханики горных пород, применения геофизических методов прогнозирования традиционно сильна. "Единственным ограничением применения отечественных и зарубежных методов является не всегда оправданные затраты на их широкое применение. Но профилактика в том и заключается, что в 99 процентах случаев подтвердим существующее знание, но оставшийся 1 процент - это и есть "опасные места". В деле увеличения объёма проводимых специальных работ во время эксплуатационной геологической разведки своё слово должно сказать государство", - считает Шахов.

Одной из острых отраслевых проблем пока по-прежнему остается обновление нормативной базы, которая практически не изменялась с 1990-х годов. При этом, чтобы ее изменить и приблизить к существующим сегодня реалиям, как считают эксперты, необходимо увеличивать объем исследований.

Между тем, как сообщил ТАСС директор Института угля Сибирского отделения РАН, доктор технических наук Владимир Клишин, объем исследований, инициированных угольщиками, по-прежнему мал. "Они вкладывают деньги в приобретение новой импортной техники, что, конечно, хорошо в части обновления фондов. Однако, закупая иностранное оборудование, предприятия финансируют их науку и их испытательные стенды. Соответственно, сегодня наша наука остается без финансовых вливаний со стороны предприятий и проводит исследования за счет своих средств", - сказал Клишин.

Солидарен с мнением о приоритетности проблемы обновления стандартов гендиректор объединенной компании "Сибшахтострой" Анатолий Ивушкин. Также, по его словам, другой важной проблемой остается отсутствие квалифицированных кадров, прежде всего инженеров.

"Техника и технологии ушли далеко, а мы 20 лет топчемся на месте. Ведущие специальности просто упущены, - сказал он в беседе с ТАСС. - Порой к нам устраиваются на работу молодые сотрудники, окончившие университеты, и начинаешь с ними беседовать, спрашивая элементарные вещи, и поражаешься, чему и как их учили. Это основной вопрос". Анатолий Ивушкин считает необходимым также более системно преподавать безопасность в вузах, как устав: "Это не просто - надо носить каску, измерять метан и так далее. Необходимо в совокупности преподавать. Базовая подготовка должна быть с института, чтобы они знали всю технологию как азбуку".

Что касается подготовки кадров, по словам ректора Кузбасского государственного технического университета /КузГТУ/ Владимира Ковалева, два года назад базовый для угольщиков вуз кардинально поменял схему работы с промышленным сектором экономики региона. "Мы совместно с угольщиками пересмотрели все планы и учебные программы. Они делали свои предложения по изменениям подготовки специалитета именно по тем вопросам, какие их больше всего интересуют", - сказал он. Также Ковалев добавил, что в этом году по запросу угольщиков открывается новое направление подготовки "Прикладная геология". Специалисты этого профиля сегодня остро востребованы на предприятиях, специализирующихся на добыче полезных ископаемых.

Другим направлением, считают специалисты, должно стать изменение системы оплаты труда инженерно-технических работников /ИТР/. Как отметил Шахов, закупая дорогостоящее импортное оборудование, на предприятии от него требуют максимальной производительности.

"В итоге если шахта не дает необходимую производительность, рабочие получат значительно меньше. Возникает соблазн пойти на некоторые, казалось бы, мелкие нарушения. В решении последней задачи очень важна роль ИТР шахты. Но в таком случае, зарплата этих работников не должна зависеть от объема добычи. И, конечно, последний рубеж - это инспектор Ростехнадзора, который должен заметить нарушения, допущенные на шахте и, при необходимости, остановить работу", - сказал представитель "Кузбассгипрошахт".

Вместе с тем, в Кузбассе внимание к безопасности у угольщиков за последние годы значительно выросло. Горняки стали более требовательны к безопасности еще на стадии проектирования.
"Когда они прописывают техусловия к шахте, то при их рассмотрении, конечно, мы вносим правки, исходя из существующих требований и применения технологий,- сказал гендиректор "Сибшахтострой" Анатолий Ивушкин - Практически ни один проект не проходит Главгосэскпертизу без замечаний. Это связано не с тем, что проекты не доработаны, а с тем, что требования к ним растут: больше внимания обращается на детали - вплоть до расчета фундамента и конструкций.

Источник: ТАСС-Сибирь
comments powered by HyperComments