+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Первый блок Ленинградской АЭС может заработать зимой

Первый блок Ленинградской АЭС (ЛАЭС) может заработать зимой текущего года, если его включение будет одобрено экспертами и Ростехнадзором, сообщил журналистам гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

В частности, на вопрос журналиста будет ли работать первый блок ЛАЭС, он ответил: "Я думаю, что да". "В принципе, блок можно было продолжать эксплуатировать. Но мы летом прошлого года остановили его, чтобы заблаговременно разобраться с проблемой с графитом (растрескивание графитовой кладки реактора типа РБМК - ИФ). Очень большой объем работ проведен на станции, специалисты считают, что технологические решения найдены. Но поскольку для нас приоритетом является безопасность, это требует многократной проверки и обоснования внешними экспертами, подтверждения Ростехнадзора", - сказал он.

По его словам, если все эти обоснования будут пройдены, то "считаю возможным вернуться к рассмотрению вопроса о возможности включения блока в зиму этого года".

Однако С.Кириенко напомнил, что окончательные решения могут быть готовы в октябре.

Говоря о сроках сооружения замещающих мощностей для ЛАЭС - ЛАЭС-2, С.Кириенко отметил, что из-за произошедшего при прошлом генподрядчике обрушении каркаса на первом блоке стройка отстала от графика на один год, однако уже сейчас удалось наверстать полгода. Он также отметил, что график стройки находится на постоянном контроле. Новый подрядчик - Спецстрой РФ - "неплохо набирает темпы, но я считаю, что могут работать и лучше".

Ранее сообщалось, что первый и второй блоки ЛАЭС-2 планируется запустить в 2015 и 2016 годах соответственно.

Источник: Postimees
comments powered by HyperComments