+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

На Южном Урале по факту загрязнения реки возбуждено уголовное дело

Челябинская прокуратура провела проверку в связи с загрязнением реки Уй золошлаками, которые сбрасывала в реку Троицкая ГРЭС в апреле 2013 года. По материалам проверки возбуждено уголовное дело



Как сообщили РИА «Энергетика и ЖКХ» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, проверка установила, что филиал ОАО «ОГК-2» — Троицкая ГРЭС в апреле 2013 года сбросил в реку Уй золошлаковые отходы, из-за чего массово погибла рыба, обитающая в реке. Кроме того, на протяжении пяти месяцев с января 2013 года Троицкая ГРЭС работает без утвержденного Росприроднадзором лимита на размещение отходов и без установленного размера санитарно-защитной зоны предприятия.

В отношении филиала ОАО «ОГК-2» — Троицкая ГРЭС и директора вынесены постановления о привлечении к ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ (Пользование водным объектом с нарушением условий). Кроме того, по факту сбросов отходов возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 250 УК РФ (Загрязнение вод).

Отметим, что Троицкая ГРЭС уже давно привлекает внимание различных надзорных ведомств. Так, помимо прокуратуры и Росприроднадзора, о неудовлетворительном состоянии ГРЭС высказывался руководитель Уральского Ростехнадзора Дмитрий Зверев. По его словам, станция находится в неудовлетворительном состоянии – там регулярно отказывает оборудование.

Напомним, 18 июня 2012 года на территории Троицкой ГРЭС произошло падение крана при строительстве второй очереди станции. Смертельные травмы получили пять граждан КНР — работников подрядной организации. Пять китайских рабочих получили травмы различной тяжести и были доставлены в лечебное учреждение. Днем 20 июня в Троицкой ЦРБ от полученных травм скончался еще один китайский рабочий. Возбуждено уголовное дело.

Крупнейшим акционером филиала ОАО «ОГК-2» — Троицкая ГРЭС является ОАО «Центрэнергохолдинг» (50,52 %), дочернее общество ООО «Газпром энергохолдинг» и сам «Газпром энергохолдинг» (6,79 %).

Источник: Энергетика и ЖКХ
comments powered by HyperComments