+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Очередной надувной батут покалечил ребенка в Челябинской области

В Челябинской области надувной батут покалечил малолетнего ребенка. Аттракцион был установлен частным предпринимателем на площади в селе Аргаяш 6 мая. Нарушения, которые были допущены при установке батута, стоили здоровья 6-летнему мальчику.

«Батут в нарушение нормативных требований не был прикреплен к асфальту металлическими анкерами. От порыва ветра батут сдвинулся с места, и находившийся на нем 6-летний мальчик упал с него, ударившись об асфальт и бетонный бордюр», - сообщается на сайте СК России.

Ребенок получил серьезные повреждения: ушиб головного мозга, открытую черепно-мозговую травму, перелом свода и основания черепа. Следователи квалифицировали это как тяжкий вред здоровью. Сейчас мальчик находится в больнице. По факту ЧП проводятся следственные действия.

Это далеко не первый случай, когда дети калечатся из-за неисправных или небезопасных аттракционов. С наступлением летнего сезона таких инцидентов становится все больше. Надувные конструкции в России не подлежат обязательной сертификации, так что зарабатывать на опасном развлечении может кто угодно.

В начале мая в Солнечногорске перевернувшийся батут покалечил двоих детей. По той же причине весной пострадали 6 детей в Ангарске Иркутской области. Один из них получил черепно-мозговую травму и был доставлен в реанимацию.

Напомним, аналогичное ЧП произошло в Казани в одном из аквапарков. Аттракцион «надувной батут» во время неожиданно налетевшего смерча был сорван и перевернулся, подмяв под себя челнинца Раиса Сулейманова и его дочерей.

Официально батут вообще не относится к аттракционам – это спортивный снаряд, для работы которого не требуется разрешения Ростехнадзора. Нужен только договор на аренду земли, где будет размещен надувной комплекс. Чаще всего подобные ситуации возникают из-за халатности владельцев аттракционов, которые в погоне за прибылью пренебрегают безопасностью.

Естественно, техническое состояние аттракциона – забота его владельца. Ответственность за такие меры, как проверка перед каждой эксплуатацией анкерных креплений, наличия ударопоглощающих матов, целостности конструкции и давления воздуха и пр., несет работник, занимающийся эксплуатацией аттракциона. Но и родителям стоит проявить бдительность, прежде чем отправить ребенка на такой с виду безобидный аттракцион. Необходимо помнить, что более активных старших детей надо отделить от младших. Количество детей в любое время должно быть ограничено таким образом, чтобы у них было достаточно места для безопасной игры.

Источник: Татар-информ
comments powered by HyperComments