+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор рекомендует угольщикам отказаться от дешевых экспертиз

С 2014 года Сибирское управление Ростехнадзора начнет проверки более 60 центров экспертиз промбезопасности, зарегистрированных в регионе.

Об этом сообщил на выставке «Уголь России и Майнинг» в Новокузнецке руководитель управления Евгений Резников.

По его словам, ситуация с экспертными организациями вызывает озабоченность не только надзорного ведомства, но и областных властей и Министерства энергетики РФ.

Резников сообщил на выставке, что в настоящее время в Кузбассе зарегистрировано более 60 различных частных структур, которые проводят экспертизы промбезопасности и выдают различные заключения для предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в том числе и шахт.

«Большая часть этих экспертных организаций не имеют ни стендов, ни соответствующей материальной базы. Эксперты работают не на постоянной основе, а на основе разовых договоров. Естественно ответственности за выданные документы такие центры практически не несут», — заявляет глава ведомства.

По его словам, работа большинства таких фирм называется не иначе, как «торговля безопасностью».

Как заявил Евгений Резников, Ростехнадзор наделен полномочиями осуществлять проверки структур, занимающихся экспертизой промбезопасности для предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

«Мы планируем, начиная с 2014 года, провести проверки работы центров экспертиз, и дадим оценку возможности их работы», — сказал Резников, отметив, что рекомендует руководителям предприятий внимательно и осмотрительно подходить к выбору экспертной организации, не рассчитывая сэкономить.

Источник: Медиа­Кузбасс
comments powered by HyperComments