+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Всплеск аварийности на угольных шахтах происходит каждые 2-3 года, так как угольщики "забывают" технику безопасности - Ростехнадзор

Через каждые два-три года на шахтах в России происходит всплеск аварийности, в том числе со смертельным исходом. Это, как считают специалисты, связано с тем, что угольщики "забывают" о прошедших авариях и перестают уделять пристальное внимание безопасности . Такую статистику сегодня привел начальник управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Геннадий Ермак на совещании по вопросам безопасности в угольной отрасли прошедшем сегодня на международной выставке "Уголь России и Майнинг".

По его словами, несмотря на то, что наблюдается тенденция по снижению аварийности и смертельному травматизму /последний показатель за 20 лет уменьшился в 10 раз/, всплески через каждые два года говорят о системных проблемах.

Как отметил Ермак, после аварии в 2010 году на шахте "Распадская" прошли достаточно спокойно, однако в 2013 году ситуация изменилась. Об этом свидетельствует последние происшествия на шахте "Воркутинская" и "особенно возмутительные" - на шахте номер 7 и "Осинниковская" /обе - в Кемеровской области/.

Говоря о причинах такой ситуации, он сказал, что проблема в очень плохой подготовке кадров. "Есть все, чтобы работать безопасно", - подчеркнул он.

Как считает представитель надзорного ведомства, исправить ситуацию может только "реанимация" существовавшего ранее института наставничества на предприятиях.

По его данным, в 2012 году надзор за безопасным ведение работ проводился на 109 российских шахтах, из них 27 - в стадии консервации, а также на 224 разрезах, из них 21 - в стадии ликвидации. Он уточнил, что все подземные угольные предприятия кроме 14 шахт Ростовской области являются опасными по взрывчатости угольной пыли, не опасными по газу являются только 16 шахт.

Источник: ТАСС-Сибирь
comments powered by HyperComments