+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

ООО «Менделеевсказот» не готово к ликвидации возможной технической аварии на ОПО – Ростехнадзор

Менделеевское предприятие нарушало требования промышленной безопасности, сообщает пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора.

179 нарушений требований промышленной и энергетической безопасности выявлены Приволжским управлением Ростехнадзора при проведении плановой выездной проверки ООО «Менделеевсказот» в Татарстане. Были обследованы 13 опасных производственных объектов (ОПО) предприятия, специализирующегося на производстве минеральных удобрений: склады аммиака и хлора, площадки хранения мазутного топлива, площадки подготовки воды, сети газопотребления, участки транспортирования опасных веществ, трубопроводы теплосети.

Выяснилось, что предприятие, в цехах которого в большом количестве обращаются химически опасные вещества, не готово к локализации и ликвидации возможной технической аварии на ОПО: отсутствуют финансовые резервы и материальные ресурсы, не сформированы нештатные аварийно-спасательные формирования из числа персонала, не укомплектован и штат работников, обслуживающих опасные объекты. Все это является нарушением федерального законодательства о промышленной безопасности.

Озабоченность инспекторов вызвала эксплуатация склада хлора, где отсутствует элементарный запас технических средств и средств индивидуальной защиты. Отсутствие готовности к ЧП в данном случае просто недопустимо – ввиду последствий возможного выброса. При этом на данном объекте, помимо всего прочего, и технологические процессы проводились с нарушениями, и оборудование функционировало без необходимых разрешительных документов.

Непосредственную угрозу жизни и здоровью людей представляла и эксплуатация склада сырьевого аммиака, который не обеспечен системами контроля утечек опасных веществ, уровня загазованности и автоматической пожарной сигнализацией, а большинство приборов и средств измерения отработали нормативный срок службы и не прошли необходимую при этом метрологическую экспертизу.

Как сообщает государственный инспектор Приволжского управления Ростехнадзора Елена Зайнутдинова, по итогам проверки наложены штрафы на должностных лиц ООО «Менделеевсказот», ответственных за безопасную эксплуатацию ОПО. Кроме того, материалы проверки направлены в суд для принятия мер по приостановлению работы склада хлора (включая хлораторное отделение станции очистки воды и отделение участка биологической очистки стоков) и склада аммиака, пока не будут устранены все нарушения. По словам инспектора, суд посчитал приостановление производств (хоть и представляющих угрозу) слишком тяжелым наказанием для градообразующего предприятия и ограничился штрафами в отношении юридического лица.

Источник: Татар-информ
comments powered by HyperComments