+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Кузбасский "ВостНИИ" станет базовым институтом по безопасности горной промышленности России

Научный центр "ВостНИИ" в Кемеровской области будет головным институтом по проблемам безопасности в горнодобывающей промышленности и пересмотрит правовые и нормативные требования, которые сегодня предъявляются к предприятиям и технике, задействованной в производстве. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил гендиректор "ВостНИИ" Владимир Баскаков на международной выставке "Уголь России и Майнинг" в Новокузнецке.

Басков уточнил, что на данный момент "ВостНИИ" остался единственным в стране институтом по безопасности горной промышленности. По его словам, сейчас поставлена задача Минэнерго и областной властью - сделать научно-исследовательский вуз базовым для России.

В числе проблем, которыми займется "ВостНИИ" в первую очередь, оценка существующей нормативной базы и создание современных требований к горнодобывающей технике и производству в целом. "Все покупают на самом деле лучшее в мире оборудование для высокопроизводительных лав: оно может работать на больших нагрузках, а нормативная база под эти нагрузки практически отсутствует", - привел в пример Баскаков.

По его словам, такие проблемы приводят к тому, что сегодня около 30% шахт Кузбасса приостанавливают свою работу по требованию Ростехнадзора из-за превышения нагрузки, хотя она нигде не прописана. "Задача "ВостНИИ" - найти технические, технологические и научно-обоснованные решения, которые позволят легитимно решить вопрос по повышенным нагрузкам", - отметил гендиректор.

Наличие правовых проблем и недоработок привело к тому, что экспертизу по промбезопасности сегодня проводят "конторки", которые выдают разрешение на эксплуатацию того или иного оборудования за символическую цену, заметил Баскаков. "Соответственно, Ростехнадзор регистрирует разрешения, фактически не имея права на проверку. Это разрешение не просто формальное, оно несет опасность для людей", - сказал гендиректор. "Угольные компании должны принимать решение у кого они будут заказывать эти работы. Сегодня доверие к институту не потеряно", - заверил он.

Также в планах института увеличить количество лабораторий. "Сегодня очень много вещей, которые не охвачены и требуют проработки. Например, многофункциональные системы безопасности. Фактически есть приказ об их внедрении на подземных предприятиях, однако не прописано, что должна в обязательном порядке включать эта система", - пояснил он.

Источник: ТАСС-Сибирь
comments powered by HyperComments