+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Совфед ратифицировал Конвенцию о безопасности труда на шахтах

Конвенция, устанавливающая требования по обеспечению труда шахтеров, ратифицирована Советом Федерации, сообщил зампредседателя комитета по экономической политике СФ, сенатор от Кузбасса Сергей Шатиров.

«Эта конвенция была принята в Женеве в 1995 году, и ее ратифицировали 26 стран мира, которые являются ведущими в области добычи и переработки угля, в том числе США, Германия, ЮАР, Польша, Украина и ряд других стран», — подчеркнул Шатиров.

Требования, изложенные в Конвенции, по его словам, направлены на снижение риска аварийных ситуаций, несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В частности, в документе прописываются требования по эффективной вентиляции, профилактике аварийных ситуаций на шахтах и прочее.

Сенатор также отметил, что в вопросах безопасности «Россия в чем-то даже обогнала другие развитые страны, занимающиеся добычей и переработкой угля», подчеркнув, что за последние пять лет в стране удалось в полтора раза снизить число погибших и пострадавших на шахтах.

Как отметил сенатор от Кузбасса, ряд нормативных документов, регламентирующих безопасность труда в сфере добычи угля, принят на областном и федеральном уровнях во многом благодаря многолетним усилиям властей Кузбасса, и лично губернатора Амана Тулеева.

Он подчеркнул, что именно в Кузбассе отрабатывались эти новые нормативные решения. В итоге, по мнению Шатирова, в стране была усилена вертикаль ответственности всех занятых на работе в шахте, значительно возросла роль главного контролирующего органа отрасли – Ростехнадзора.

Также Шатиров сообщил, что в настоящее время в России действуют 192 шахты, на которых заняты более 175 тыс. человек.

Источник: Медиа­Кузбасс