Рабочий день с 9:00 до 18:00

Тотров: оползни в Северной Осетии не представляют угрозу для Зарамагской ГЭС

Оползневый очаг в районе Зарамагской ГЭС не представляет угрозу для работы гидроэлектростанции, заявил генеральный директор ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров.

Руководитель ОАО «Зарамагские ГЭС» доложил об этом главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову в ходе воздушного облета горных районов республики.

В проект строительства ГЭС-1 каскада Зарамагских ГЭС в 2012 году были внесены существенные коррективы технического характера, направленные на повышение безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений, сообщил генеральный директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров. По его словам, повышенные требования к данной стройке связаны с тем, что более 30 лет проект не пересматривался. Были поставлены задачи по увеличению сейсмичности с семи до девяти баллов, как этого требует законодательство, и ужесточены требования со стороны представителей Ростехнадзора в отношении зданий, сооружений, оборудования энергетического каскада.

Совместный облет был совершен для изучения потенциально опасных оползневых очагов и селевых бассейнов, расположенных в горах Северной Осетии, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель группы по связям с общественностью Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» Вадим Тохсыров.

По его словам, ГУП «Севосетингеомониторинг» по заказу ОАО «Зарамагские ГЭС» ведет постоянный мониторинг влияния объекта на окружающую среду, в том числе на оползневые процессы, экологию, биосферу и минеральные источники.

"В общей сложности в горах Северной Осетии насчитывается пять оползневых очагов и четыре селевых бассейна. Два оползневых очага расположены в непосредственной близости от объектов каскада Зарамагских ГЭС. Даллагкауский оползень, находящийся чуть выше селения Нижний Зарамаг, при 7-балльном землетрясении может перекрыть русло реки Ардон. Проблему удалось решить благодаря строительству обводного 800-метрового деривационного тоннеля, который сможет пропустить воду в случае стихийных бедствий", - сказал Тохсыров.

Другой оползневый очаг расположен в районе бассейна суточного регулирования (БСР) строящейся Зарамагской ГЭС-1 неподалеку от п. Мизур. В 2005-2006 гг. здесь отмечались подвижки земли на 3-5 метров. Однако в последующем оползневый очаг стабилизировался и в последние годы движение грунта не превышает 1-2 см.

По заключению специалистов ГУП «Севосетингеомониторинг», которые регулярно проводят инженерно-геологические обследования на водоразделе рек Ардон-Баддон, активизации Нузальского, Ардонского и Нижнего оползневых участков не наблюдается.

Завершение строительства Зарамагской ГЭС-1 позволит окончательно снять проблему потенциально опасных природных факторов, которые могут негативно повлиять на работу гидроэлектростанции и гидротехнических сооружений, в свою очередь отметил Виталий Тотров.

Виталий Тотров также сообщил о предпринимаемых шагах, направленных на безопасную эксплуатацию Зарамагской ГЭС-1. В частности, класс безопасности БСР был повышен с четвертого на первый.

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС полностью пересмотрен проект здания ГЭС-1. В 14-километровом деривационном тоннеле, предназначенном для подачи воды из Головной ГЭС на ГЭС-1, проводится армирование сводов, что увеличит надежность этого гидротехнического сооружения.

24 мая, после совершения воздушного облета горных районов республики, глава республики Таймураз Мамсуров отметил, что при решении обозначенных проблем будет учитываться опыт других стран.

«Из возможных опасностей выявляется пять оползней и четыре селевых бассейна - они представляют разной степени угрозу и подвижность. Сейчас мы поручим специалистам составить наше обращение в МЧС России, министерство энергетики, к руководству компании «Русгидро» о необходимости проектных работ с целью предотвращения возможных негативных явлений. Есть инженерные решения, и я рассчитываю, что в ближайшие два года они будут реализованы, что позволит минимизировать опасность таких явлений», - цитирует 26 мая Таймураза Мамсурова «Осетинское радио и телевидение».

Источник: Кавказский узел