+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Прорыв плотины и наводнение в Режевском районе обернутся «уголовкой» для сотрудников администрации

Прорыв ветхой плотины Колташинского водохранилища на Среднем Урале и последующее локальное наводнение могут обернуться уголовным делом в отношении чиновников. Следственный комитет уже получил от прокуратуры материалы проверки, проведенной по факту ЧП. Одновременно ставится вопрос о выделении денежных средств на ремонт или ликвидацию гидротехнического сооружения.

Напомним, 25 апреля в Режевском районе прорвало плотину Колташинского водохранилища, в результате чего было затоплено 20 земельных участков в деревне Колташи, пяти подворьям локальное наводнение причинило ущерб. Местные жители рассказывали, что ЧП застало их врасплох – никаких предупреждений о возможной чрезвычайной ситуации от МЧС или органов местного самоуправления они не получили. На рассвете селяне услышали грохот, из-за которого выбежали на свои участки. Их взору предстала ужасная картина – личные подворья находились под водой. Позже стало известно, что причина тому – прорыв плотины водохранилища, за которой в советские годы присматривали золотодобытчики, но в новейшей истории она оказалась никому не нужна, потому и разрушилась.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, в ходе прокурорской проверки по следам ЧП было установлено, что собственником гидроузла с 2005 года является администрация Режевского городского округа. В 2011 году Свердловский межрайонный природоохранный прокурор направлял исковое заявление в суд с требованием обязать чиновников произвести капитальный ремонт плотины, поскольку при ее содержании были выявлены нарушения. Гидротехническое сооружение проверяли и сотрудники Ростехнадзора, которые констатировали уровень безопасности Колташинского гидроузла как неудовлетворительный.

В итоге требования прокурора были удовлетворены, от администрации потребовали до конца 2014 года отремонтировать сооружение. Произошедшее 25 апреля этого года локальное наводнение в деревне Колташи, вызванное прорывом плотины, вновь заставило надзорные органы обратить внимание на сооружение, которое, несмотря на требование суда, пребывало в ветхом состоянии.

По информации окружной Генпрокуратуры, материалы прокурорской проверки по факту прорыва плотины в настоящее время направлены в Следственный комитет для принятия процессуального решения. Речь идет о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ («Халатность»), обвинение по которого могут предъявить должностным лицам администрации Режевского ГО.

Уральским управлением Ростехнадзора тем временем продолжается проверка состояния гидроузла.

«Прокурором области в адрес губернатора направлена информация о результатах прокурорской проверки, в которой поставлен вопрос о выделении денежных средств для ремонта плотины либо ее ликвидации на основании заключения территориального подразделения Ростехнадзора», – отмечают в Генпрокуратуре.

Источник: РИА Новый Регион
comments powered by HyperComments