+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор завершил расследование причин взрыва в ООО «МЭЗ Юг Руси»

Комиссия Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору завершила расследование ЧП в филиале «Завод по экстракции растительных масел» ООО «МЭЗ Юг Руси» (Краснодарский край, г. Кропоткин).

Напомним, 18 февраля в производственном помещении экстракционного цеха произошли взрыв паров бензина с воздухом и пожар. В результате пять работников цеха получили термические ожоги. Впоследствии двое из них от полученных травм скончались, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

В результате взрыва разрушены строительные конструкции экстракционного отделения цеха, повреждены находящиеся в производственном помещении оборудование, технологические трубопроводы, воздуховоды систем вентиляции.

По выводам специалистов Ростехнадзора, основными причинами произошедшего стали:

нарушение технологического процесса, выразившееся в нарушении «Производственно-технологического регламента на производство подсолнечного масла и шрота, соевого масла и шрота, рапсового масла и шрота по схеме форпрессование...»;
отсутствие надлежащего постоянного контроля за качеством подготовки экстрагируемого материала, повлекшие за собой нарушение технологического процесса подготовки экстрагируемого материала перед подачей к экстракции растительного масла;
неприменение работниками средств индивидуальной защиты (фильтрующих противогазов марки «А»);
в ПЛАСе, разработанном филиалом «Завод по экстракции растительных масел» ООО «МЭЗ Юг Руси», в нарушение требований РД 09-536-03 «Методические указания о порядке разработки плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) на химико-технологических объектах», не предусмотрены действия персонала в смежных цехах при возникновении аварийных ситуаций.

Источник: Вести ПБ
comments powered by HyperComments