+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Минэнерго заявило о невозможности реализации трубопровода Ямал-Поволжье



О причинах такого "вердикта", рассказал директор департамента переработки нефти и газа министерства энергетики РФ Михаил Грязнов.

Проект строительства трубопровода Ямал-Поволжье, за который выступают нефтехимические компании и руководство Татарстана и Башкортостана, не может быть реализован из-за отсутствия необходимых запасов сырья, а также рядом технических препятствий, заявил на форуме "Большая химия" директор департамента переработки нефти и газа минэнерго РФ Михаил Грязнов, пишет "Прайм".

По его словам, министерство неоднократно обсуждало вопрос строительства продуктопровода со всеми заинтересованными сторонами. Производители сырья -"НОВАТЭК", ТНК-ВР "Газпром" и "СИБУР" - не подтвердили наличие свободных ресурсов по ШФЛУ на данном направлении. В результате обсуждения с минэкономразвития, ФАС, Ростехнадзором и ФСТ были выявлены недостатки проекта.

- Было выявлено три ключевых недостатка, которые препятствуют развитию данного проекта, - рассказал Грязнов. - В настоящий момент нет документов, позволяющих строить продуктопроводы предлагаемого диаметра и на предлагаемое расстояние. Также продуктопровод не отвечает утвержденным схемам территориального планирования и стратегии развития страны до 2030 года.

Однако по словам руководителя департамента, данный проект важен, но потребуется дополнительное его изучение. Поэтому в 2012 году представителям Волжского кластера было рекомендовано обратить внимание на ресурсы Каспийского кластера.

В ответ на слова Грязнова полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич предложил провести независимую экспертизу ресурсов.

- Помимо тех компаний, которые заявляют, что нет сырья, есть компании и органы государственной власти, которые настаивают, что они есть в достаточном объеме, – заявил полномочный представитель.

Напомним, в мае 2012 года Башкирия, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья по маршруту Ямал-Поволжье. В январе этого года субъекты создали консорциум ОАО Ямал-Поволжье. Учредителем от Башкирии выступил ОАО «Региональный фонд» (33,3% акций), от ЯНАО - некоммерческая организация «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» (33,3%) и от Татарстана - ОАО «Нижнекамскнефтехим» (33,4%).

Источник: Деловой квартал (Казань)
comments powered by HyperComments