+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Гринпис: анализ проб из Чусовой показывает серьезное загрязнение

Анализ проб, взятых из реки возле ЗАО "Русский хром 1915" говорит о серьезном загрязнении, сообщает Гринпис России. Результат показал превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по общему хрому от 50 до почти 100 раз. Превышения ПДК наблюдается также по сульфатам и натрию. Природоохранная прокуратура Свердловской области ведет проверку на ЗАО "Русский хром 1915" и Первоуральском новотрубном заводе с изъятием документов.
Координатор проекта токсической программы Гринписа России Рашид Алимов рассказал, что в загрязнении виновно не только ЗАО "Русский хром 1915", но и другие предприятия. Он добавил, что все производства должны кардинально снизить объемы сброса вредных веществ в Чусовую.
"Пока у нас нет данных о том, какова доля в общем хроме наиболее опасных соединений шестивалентного хрома, но мы предполагаем, что когда мы получим такие данные, они будут того же порядка, что и в последнем годовом отчете Министерства экологии Свердловской области", — поясняет Алимов.
В последнем опубликованном отчете указано, что в пробах воды рек Чусовой и Пахотки в районе расположения предприятия "Русский хром 1915" наблюдается превышение ПДК по хрому шестивалентному от 110 до 140 раз. В том же отчете в выпуске сточных вод ЗАО "Русский хром 1915" в Пахотку установлено превышение концентраций утверждённого норматива допустимого сброса по сульфатам в 17 раз.
Гринпис России намерен совместно с местными активистами продолжить оценку того загрязнения, которое вносят в Чусовую различные предприятия Свердловской области. Результаты этих исследований, как и полученные сегодня результаты анализа проб воды, будут направлены в Росприроднадзор и другие государственные органы.
Ранее прокуратура инициировала проверку ЗАО "Русский хром 1915" после сообщения местных блогеров о сбросах отходов в реку. По словам одного из активистов, Чусовая приобрела кровавый цвет из-за стоков с промышленных предприятий.

Источник: АСИ
comments powered by HyperComments