+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Славянском районе почти сутки заливают водой газовую скважину

Пока возгорания удается избегать, но столб смеси метана, песка и воды поднимается в воздух на несколько десятков метров. В районе аварии введен режим чрезвычайной ситуации. Все подъездные пути в километре от скважины перекрыты, жители эвакуированы.

«Отсюда до прорвавшейся скважины всего 300 метров. Но это последний безопасный рубеж, где можно находиться. Газ выходит из земли с такой силой, что подходить ближе просто опасно для здоровья», — передает специальный корреспондент «Девятого канала» Александра Проскурина.

От грохота можно оглохнуть. Именно поэтому сегодня ночью, как только произошла авария, были эвакуированы жители ближайших к скважине домов — на улицах Полевой и Промышленной. Всего 14 человек. Сейчас они находятся у родственников.

«Подъехала администрация, милиция, МЧС, пожарные, газовики, которые предложили нам эвакуироваться, предоставляли транспорт. Отключили свет, газ, и в спокойной форме, без паники все были вывезены», — рассказывает житель дома по улице Полевой Алексей Фирсов.

Фонтан газа бьет из земли в 500 метрах от хутора Ханьков. По распоряжению местной администрации здесь введен режим чрезвычайной ситуации. При этом на данный момент жителям ничего не угрожает.

«В течение каждого часа идут снятия проб воздуха и воды. Ветер направлен не в сторону хутора, между хуторами. Поэтому угрозы движения газового облака в сторону хутора нет», — сообщает и. о. главы Анастасиевского сельского поселения Славянского района Александр Заволока.

Авария произошла накануне в начале 23:00. Всю ночь и весь сегодняшний день на месте работают МЧС и противофонтанное управление «Роснефть-Краснодарнефтегаз». Всего более 150 человек и 46 единиц техники. На ликвидацию аварии прибыли спасательные бригады из Краснодара, Анапы и Тимашевска. На базе местной пожарной станции был развернут оперативный штаб.

«В любую секунду может произойти возгорание, поэтому мы подаем воду непосредственно в сам фонтан. Для того, чтобы разбавить газо-водяную смесь. И для того, чтобы работники противофонтанной службы были защищены именно водяной струей», — поясняет начальник управления МЧС Славянского района Константин Ратиани.

Спасатели подают воду постоянно из двух брандспойтов. Если не остужать поток газа, перемешанный с песком и землей, он может мгновенно вспыхнуть. За весь день спасатели вылили на скважину несколько сотен тонн воды. И неизвестно, сколько еще понадобится. Оперативный штаб находится на постоянной связи с теми, кто работает на месте аварии.

В условиях чрезмерного шума спасатели могут работать всего час, а после по правилам необходим трехчасовой отдых. Пока они охлаждают поток газа, специалисты противофонтанного управления пытаются вытащить из скважины поврежденное оборудование. После им необходимо под давлением установить запорную арматуру, а саму скважину залить специальным герметизирующим раствором.

На данный момент нет информации о том, что стало причиной взрыва. В компания «Роснефть-Краснодарнефтегаз», которая добывает здесь газ, на вопрос журналистов — что произошло — ответили сухо: выясняем.

По факту аварии на газонефтяной скважине прокуратура края организовала проверку. Следователи привлекут к работе специалистов Северо-Кавказского управления Ростехнадзора и управления Росприроднадзора по краю.

Комиссии предстоит проверить, соблюдалось ли природоохранное законодательство на месте ЧП. Также будет дана оценка действиям органов государственной власти и местного самоуправления.

Источник: 9tv.ru
comments powered by HyperComments