+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Надзорные органы уличили Байкальский ЦБК в использовании без лицензии веществ, способных образовывать взрывоопасные смеси

Слюдянский районный суд Иркутской области признал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат /БЦБК/ нарушителем законодательства о промышленной безопасности. Как сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, это ведомство в ходе совместной с Ростехнадзором проверки выяснило, что БЦБК де-факто относится к взрывопожароопасным производственным объектам, однако не имеет соответствующей лицензии. В частности, по данным прокуратуры, предприятие "осуществляет работы, связанные с получением, использованием, переработкой, и хранением веществ, способных образовывать взрывоопасные смеси с кислородом или друг с другом".

По результатам проверки ведомство обратилось в суд с требованием обязать БЦБК получить лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов. Исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

В феврале этого года на БЦБК произошел пожар - загорелась галерея подачи щепы в варочный цех, из-за чего комбинат на месяц приостановил свою работу. О причинах возгорания не сообщалось. Сейчас предприятие работает в штатном режиме.

БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, в это же время началось движение ученых и экологов в защиту уникального озера. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено только в феврале 2013 года. Тогда вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что его мощности предполагается перенести на другие объекты.

49 проц акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51 проц - структурам Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятие введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей стал Внешэкономбанк.

Источник: Бизнес-ТАСС