+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Горно-химический комбинат внедряет технологии сверхбезопасности



В Железногорске по инициативе руководства ФГУП "ГХК" прошел научно-технический совет (НТС), посвященный вероятностному анализу безопасности (ВАБ) "мокрого" хранилища ОЯТ.

Железногорские атомщики стали пионерами среди предприятий ядерно-топливного цикла России по проведению подобного анализа.
Научно-технический совет прошел на базе ФГУП "ГХК" 24 апреля. Его участниками стали специалисты госкорпорации "Росатом", Ростехнадзора, ОАО "ГИ "ВНИПИЭТ" и основного подрядчика - ОАО "ОКБМ им. Африкантова".
Сотрудники ОКБМ совместно со специалистами Комбината рассмотрели различные угрозы, которые могут повлиять на штатную работу объекта: экстремально низкие температуры окружающего воздуха, полное обесточивание хранилища, катастрофическое землетрясение, техногенную аварию, а также человеческий фактор.
Участники семинара отметили, что в атомной энергетике вероятностный анализ безопасности (ВАБ) используется для объектов с высоким энергетическим потенциалом - промышленных уран-графитовых реакторов и энергетических реакторов АЭС. Впервые в российской практике он выполнен для низкоэнергетичного объекта ядерного топливного цикла.
"Проекция сложных методик, применяемых для ядерных энергетических установок на объекты с гораздо меньшим энергетическим потенциалом, формирует новый "абсолютный" стиль систем безопасности для предприятий ядерного топливного цикла", - комментируют участники НТС.
Сообщается, что поручение провести дополнительные исследования в отношение "мокрого" хранилища ОЯТ в Железногорске дал два года назад генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко. В свете событий на японской АЭС в Фукусиме руководитель отрасли поставил вопрос: что будет с "мокрым" хранилищем ОЯТ ГХК, если случится катастрофическое землетрясение силой свыше десяти баллов и бассейн выдержки будет обезвожен.
Стоит напомнить, что "мокрое" хранилище рассчитано минимум на 8 баллов, но после землетрясения и аварии на АЭС в Фукусиме генеральный директор ГХК, доктор технических наук Петр Гаврилов инициировал работы по повышению безопасности основных объектов с учетом самых "невероятных событий".
Сейчас на ГХК реализован комплекс дополнительных мер по повышению безопасности "мокрого" хранилища. Проведены работы по реконструкции, повышена сейсмоустойчивость сооружений, внедряется система динамического геомониторинга. Выполнено резервирование системообеспечивающего оборудования.
Добавим, что бассейн выдержки "мокрого" хранилища ГХК выгодно отличается от зарубежных аналогов. Он разбит на несколько десятков независимых секций, благодаря чему в маловероятном случае разгерметизации одного отсека чехлы хранения могут быть переставлены в неповрежденный отсек. На совсем уже невероятный случай полного обезвоживания бассейна с ОЯТ орошающая система может сколь угодно долго обеспечивать нормальный тепловой режим хранения топлива, при том, что даже без орошения топливо сохраняет герметичность более месяца.
С учетом вышеперечисленного значение суммарной вероятности всех запроектных аварий для "мокрого" хранилища не превышает 0.9*10-6 в год. Иными словами, инциденты на "мокром" могут происходить не чаще 1 раза в миллион лет, а могут и не происходить вовсе. Для сравнения, биологический вид homo sapiens существует не более 100-200 тысяч лет, а техногенная цивилизация насчитывает лишь несколько столетий истории.
Заместитель главного инженера ИХЗ, кандидат физико-математических наук Игорь Селеев отмечает, что при анализе результатов модернизации ХОТ-1 были сделаны допущения в заведомо худшую сторону.
"В ходе анализа результатов работ по модернизации ХОТ-1 было установлено, что в расчётах использовались определённые допущения, причём в худшую сторону. И они (расчёты) получились заведомо более жёсткими, чем события могли бы развиваться в действительности", — заявил в своём докладе Сеелев.
Все участники научно-технического совета положительно оценили результаты ВАБ. В ходе обсуждения были предложены дополнительные рекомендации по улучшению мер безопасности на объекте, которые позволят снизить суммарную вероятность инцидента до 3*10-7 - не чаще чем 1 случай в 3.3 миллиона лет. С учетом того, что срок эксплуатации "мокрого" хранилища явно не продлится не то что 3 миллиона лет, а вряд ли превысит 40-50 лет, можно говорить о том, что с точки зрения математики достигнута абсолютная безопасность. Впрочем, достигается она за счет постоянных практических действий.

Источник: ИА ПРЕСС-Лайн
comments powered by HyperComments