+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Кузбассе приостановлена работа трех угольных шахт

Новокузнецкие судебные приставы приостановили работы на трех шахтах, входящих в состав ОУК "Южкузбассуголь". Как уточнили в управлении ФССП России по Кемеровской области, деятельность "Есаульской" прекращена на двадцать суток, "Ерунаковской - 8" - на шестьдесят, а "Усковской" - на тридцать.
Это уже не первая в нынешнем году приостановка шахт объединенной угольной компании. Так, до этого были временно прекращены работы на "Осинниковской", где 26 марта погибли четыре человека. Трое из 139 эвакуированных горняков попали в больницу с различными травмами.

Напомним, в результате разрушения бока горной выработки в забое 282-го газодренажного бремсберга в действующую камеру водоотлива тогда хлынуло около 34 тысяч кубометров воды из лежащей выше и уже пройденной выработки. Что и привело к трагедии. По ее факту возбуждено уголовное дело, расследование которого продолжается. Но Ростехнадзор на днях опубликовал свои выводы: авария произошла из-за целого ряда организационно-технических нарушений при ведении подземных работ. Скажем, эксперты выяснили, что главный инженер предприятия, вопреки всем нормам и правилам, уменьшил барьер между сбиваемыми выработками с 40 до 10 метров. Кроме того, спуск воды производился одновременно с подготовительными работами в забое и добычей угля. В свою очередь, водоотливные установки оказались не готовыми к откачке проектных объемов спускаемой воды. И шахтеры, не задействованные в процессе откачки, не были удалены из опасной зоны.

Плюс ко всему, ответственный руководитель, получив из шахты сообщение о прорыве, несвоевременно вызвал ВГСЧ. Людей об аварии тоже вовремя не оповестили. Таким образом, трагедию в очередной раз спровоцировал человеческий фактор.

- Сегодня на шахтах практически отсутствуют технические и технологические причины, которые могли бы привести к авариям, - заявил руководитель Сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резников на недавнем заседании коллегии ведомства. - И уже очевидно, что основной причиной ЧП становится недопустимо низкая квалификация персонала предприятий (прежде всего, руководящего состава) в части обеспечения безопасности в условиях высокоинтенсивного технологического процесса.

В качестве примеров глава управления привел аварию на шахте "Осинниковская", а также - на шахте №7. 20 января там произошел взрыв метана, унесший жизни восьми горняков. И этот инцидент со смертельным исходом оказался на добывающем предприятии в нынешнем году уже третьим по счету. А в прошедшем году суд останавливал работы на шахте десять раз.

По мнению Евгения Резникова, настало время, когда необходимо создать прецедент потери угольными компаниями бизнеса не в результате аварии с человеческими жертвами, а за систематические грубейшие нарушения требований промбезопасности.

Источник: Российская газета - Сибирь