+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор недоволен состоянием промбезопасности на предприятии «СУЭК-Кузбасс»

Руководство Сибирского управления Ростехнадзора направило письмо гендиректору ОАО «СУЭК» Владимиру Рашевскому с просьбой принять меры по созданию безопасных условия труда в Шахтоуправлении «Котинское» (входит в ОАО «СУЭК-Кузбасс»).

Как отмечается в письме, на предприятии шахтоуправления, а именно, на шахте №7с начала года произошло два несчастных случая со смертельным исходом – 7 января и 8 февраля, в результате которых были смертельно травмированы два человека.

20 января, как напоминает ведомство, на шахте произошла авария, связанная со взрывом метана в забое конвейерного штрека 52-09, в результате чего погибло восемь человек.

«Одной из причин происшедшей аварии в конвейерном штреке 52-09 явилось ослабление контроля за соблюдением требований правил безопасности со стороны инженерно-технических работников участка аэрологической безопасности», — говорится в письме.

Это, а также неудовлетворительное состояние промбезопасности, по данным надзорного ведомства, стали причинами для административного приостановления ведения горных работ на предприятии. При этом подчеркивается, что данная мера применялась дважды.

И хотя после устранения нарушений 26 марта работы по выемке угля и проведению горных выработок на шахте возобновились, уже 3 апреля на основной промплощадке путевого ствола шахты №7 в судебном порядке была приостановлена эксплуатация надпочвенной дороги. Причинами для судебного решения стало «отсутствие на должном уровне производственного контроля, и создание ситуации, угрожающей жизни и здоровью трудящихся», отмечается в письме.

По данным ведомства, 23 апреля при проверке горных выработок на предприятии были вновь выявлены нарушения аэрогазового контроля, из-за чего в соответствии с КоАП РФ в лаве 52-10 была запрещена выемка угля.

«Сибирское управление Ростехнадзора не может мириться с неудовлетворительным состоянием промышленной безопасности в Шахтоуправлении «Котинское», — обращается заместитель руководителя управления Михаил Сербинович, отмечая, что политика руководства «СУЭК-Кузбасс» в частой смене руководителей и специалистов только усугубляет ситуацию.

«В связи с возникшей крайне неблагоприятной обстановкой в Шахтоуправлении «Котинское» обращаюсь к Вам с просьбой принять незамедлительные меры по созданию безопасных и здоровых условий труда на данном предприятии, решить один из важнейших вопросов по наведению порядка в кадровой исполнительной политике», — говорится в письме.

Источник: Медиа­Кузбасс