+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор выявил нарушения на шахте "Осинниковской" в Кузбассе, ставшие причинами мартовской аварии

Ростехнадзор выявил ряд организационно-технических нарушений, способствовавших происшедшей 26 марта аварии на шахте "Осинниковская" в Кемеровской области.

В сообщении ведомства говорится, что причиной аварии послужило разрушение бока выработки в забое 282 газодренажного бремсберг, повлекшее за собой прорыв воды в действующие выработки.

Возникновению аварии способствовало, в частности, то, что работы по спуску воды в опасной зоне велись одновременно с добычей угля в выработках пласта Е-5, подпадающих в зону возможного подтопления.

Помимо этого, по данным Ростехнадзора, водоотливные установки оказались не готовы к откачке спускаемой воды в объеме 42 тыс. кубометров. После возникновения аварии были несвоевременно вызваны специалисты ВГСЧ, а также не выполнены в полном объеме мероприятия по оповещению об аварии людей и их выводу на поверхность. Система оповещения об аварии "FLEXCOM" была включена несвоевременно.

Как сообщалось, 26 марта поздно вечером в забое шахты "Осинниковская" (принадлежит ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", которое входит в Evraz - ИФ), произошло обрушение борта выработки между тупиковой частью забоя и нишей для бурения водоспускной скважины. В результате около 34 тыс. кубометров воды, скопившейся в ранее пройденной вышележащей выработке, прорвалось в действующую камеру водоотлива и затопило ее.

На момент аварии в шахте находилось 143 человека, на поверхность самостоятельно вышли на поверхность 139. Четыре горняка погибли.

СУ СКР по Кемеровской области возбудил уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц).

Источник: Интерфакс - Россия