+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор обнародовал основные причины аварии на «Осинниковской»

Целый ряд нарушений требований нормативно-технических документов, а также невыполнение плана ликвидации аварии стали причинами гибели четырех шахтеров «Осинниковской» в марте этого года.

Как говорится в сообщении Ростехнадзора, разработка технической службой шахты технической документации не обеспечивала безопасность ведения горных работ в опасной зоне у затопленной горной выработки.

Кроме того, работы по спуску воды из опасной зоны №1189 совмещались с работами по проведению подготовительного забоя бремсберга 282 и ведением горных работ в выработках пласта Е-5, попадающих в зону возможного подтопления.

Также, по данным надзорного ведомства, имела место неготовность водоотлива уклона 68 и установленных в нем водоотливных установок к откачке, спускаемой воды в объеме более 42 тыс. куб м, а также ряд других организационно-технических моментов.

В то же время, ведомство отмечает, что ответственным руководителем работ по ликвидации аварии не выполнялись мероприятия, предусмотренные оперативной частью позиции №137 Плана ликвидации аварии, направленных на спасение застигнутых аварией людей, локализацию и ликвидацию аварии.

По данным Ростехнадзора, это нарушение выразилось в «несвоевременном вызове ВГСЧ после получения сообщения из шахты о начале развития аварийной ситуации в выработке бремсберга 282 газодренажного», а также «невыполнении в полном объеме мероприятий по оповещению об аварии людей и их выводу на поверхность, так как система оповещения об аварии «FLEXCOM» своевременно не была включена в работу».

Напомним, что 26 марта на шахте «Осинниковская» (принадлежит в ОАО "ОУК «Южкузбассуголь», входит в ЕВРАЗ) произошла авария, в результате которой несколько тысяч кубометров воды попали в газодренажный штрек. Жертвами аварии стали 4 человека, 139 успели спастись. Следственные органы по Кемеровской области возбудили уголовное дело по факту гибели людей, расследование уголовного дела продолжается.

Источник: Медиа­Кузбасс
comments powered by HyperComments