+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Росприроднадзор в ходе проверки АЛРОСА выявил добычу без лицензии 1,7 млн карат алмазов

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) в ходе проверки, проведенной в отношении АК "АЛРОСА", выявила факт самовольного пользования недрами и добычи без лицензии 1,7 млн карат алмазов. Об этом говорится в сообщении Министерства природных ресурсов РФ.

"Выявлено, что право пользования техногенным месторождением, образованным из хвостов обогащения фабрики N5 россыпного месторождения "Водораздельные галечники" (Якутия) не представлено АК "АЛРОСА" в установленном порядке. Лицензия на пользование недрами у недропользователя отсутствует. При этом Ленским управлением Ростехнадзора необоснованно оформлен горноотводный акт на площадь 137,8 га для разработки открытым способом указанного участка", - говорится в сообщении.

В Минприроды указывают, что АЛРОСА проводит работы по добыче алмазов на данном участке с 2005г. "За период с 2010г. по 2012г. предприятием незаконно добыто более 1,7 млн карат алмазов", - отмечают в ведомстве.

Там уточняют, что согласно протоколу заседания Межведомственной комиссии по недропользованию при правительстве Республики Саха (Якутия), хвосты переработки обогащения фабрики N5 расположены за пределами границ горного отвода и лицензионного участка. АК "АЛРОСА" было рекомендовано включить их в состав лицензии в установленном порядке, согласовав этот вопрос с Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра). При этом техногенная россыпь хвостов обогащения фабрики N5 в состав действующей лицензии Роснедрами включена не была.

Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, слова которого приводятся в сообщении, в настоящее время Росприроднадзором решается вопрос о привлечении виновных в данных нарушениях юридических и физических лиц к административной либо уголовной ответственности. "Освоение недропользователями земель должно учитывать природные особенности разрабатываемых территорий и осуществляться с учетом необходимых экологических и лицензионных требований и нормативов, которые определяются в лицензионным соглашением. У АК "АЛРОСА" его просто нет. Таким образом, компания безлицензионно добывает полезные ископаемые на участке недр, находящемся на государственном балансе. Об окончательных результатах проверок, которые поступят в ближайшее время, будет сообщено дополнительно", - указал замминистра.

Источник: РБК
comments powered by HyperComments