+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор проверил «Оргсинтез»: на объектах обнаружено более 370 нарушений

Ростехнадзор нашел на «Оргсинтезе» устаревшее оборудование, которое может привести к аварии. Какие еще предприятия нарушают требования безопасности, рассказал Борис Петров, руководитель ведомства. Комплексная проверка ОАО «Казаньоргсинтез», проведенная Приволжским управлением Ростехнадзора, выявила, что на объектах не всегда соблюдаются требования безопасности. Об этом рассказал на совещании Борис Петров, руководитель Управления.

В результате проверки 14 объектов выявили 378 нарушений требований промышленной и энергетической безопасности. Например, на объектах вносили изменения в технологические схемы без положительного заключения экспертизы. За 2012 год было реализовано 65 таких проектов «самодеятельности». Не для всех взрывопожароопасных производственных объектов были разработаны планы по локализации и ликвидации аварийных ситуаций.

Оказалось, что не всегда своевременно проводятся обследования отработавшего срок службы оборудования. А иногда экспертиза продлевала «жизнь» устаревшим устройствам по нескольку раз. При этом гарантии их безаварийной работы нет, сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, Борис Петров отметил, что такая ситуация характерна для ОАО Химпром» (ЧР), ОАО «Нижнекамскнефтехим, МУП «Водоканал» (г.Казань), ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод», ОАО «Казанский завод синтетического каучука», ОАО «ТАНЕКО». На совещании представители этих компаний тоже присутствовали.

- Конечно, решение многих вопросов, в том числе и неукомплектованность штата работников, обслуживающих ОПО, зависит не только от директоров организаций, но и от их собственников, но экономия здесь неуместна, - заявил глава надзорного ведомства. – Нарушения красноречиво указывают на то, что вы забываете о самом обыденном. Отсутствие аварий – еще не показатель, они могут произойти в самый неподходящий момент. От готовности предприятия к возможным инцидентам напрямую зависит жизнь людей.

Источник: Деловой Квартал - Казань