+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Возбуждено дело по факту взрыва на пермском моторном заводе

Следователи СУ СК РФ по Пермскому краю возбудили уголовное дело по факту взрыва на заводе ОАО "Редуктор - ПМ" по части первой статьи 143 УК РФ "Нарушение правил охраны труда". Серьезно пострадали три работника предприятия, получившие обширные ожоги.

- Причину взрыва я пока определенно не назову, - говорит Владислав Эккерт, руководитель отдела криминалистики следственного управления СК РФ по Пермскому краю. - На месте происшествия продолжают работать наши сотрудники, уже назначена взрывопожаротехническая экспертиза. Также идет проверка документов, регламентирующих технику безопасности.

Напомним, что сегодня, в 12 часов 32 минуты по местному времени, в цехе по обработке титановой стружки произошел мощный взрыв, серьезно повредивший здание. Взрывной волной вышибло рамы со стеклами. Огонь бушевал на площади 20 квадратных метров. Его ликвидировали 13 единиц техники и 43 огнеборца. Тушение огня заняло два часа.

По предварительной версии, воспламенилась магниевая пыль, скопившаяся в вентиляции производственного цеха. При вспышке магния пострадали работники предприятия, у двоих из них стопроцентный ожог тела. Сейчас они находятся в реанимации. Третий пострадавший ушел из травмпункта самостоятельно.

После взрыва предприятие "Редуктор-ПМ" посетил председатель правительства края Геннадий Тушнолобов.

- Я считаю, здесь не только нарушение пожарной безопасности, но и нарушение промышленной безопасности, которая прописана правилами техники безопасности, - заявил он в прямом эфире радиостанции "Эхо Перми". - Следствие идет - причина более точно будет установлена. Но на поверхности видно, что произошло взрыв и возгорание воздушной смеси. Скорее всего, трубы вентиляции, которые были в этом цехе, были забиты пылью от деталей обработки магниевых сплавов, от которых произошло возгорание, взрыв, и пострадали люди. Два человека в тяжелом состоянии. Третьему пострадавшему оказали помощь, он вообще ушел, даже не стал обращаться за дальнейшей медицинской помощью, потому что у него ушиб предплечья, небольшой ожог лица и головы.

Геннадий Тушнолобов рекомендовал руководству предприятия оказать пострадавшим всю необходимая помощь.

Источник: Российская газета
comments powered by HyperComments