+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор: причины отключения ЛЭП в Петербурге в феврале - загрязнение и нарушение изоляции

Ростехнадзор завершил расследование причин отключения воздушных линий электропередачи в Санкт-Петербурге 1 февраля 2013 года. В заключении ведомства говорится, что причинами технологических нарушений стало загрязнение и нарушение электрической изоляции.

«В результате попадания химических реагентов в месте прохождения западной скоростной автотрассы произошло отключение ВЛ 110кВ Волхов-Южная-Василеостровская ТЭЦ и выделение ТЭЦ на изолированную работу. Причины аварии: воздействие посторонних лиц и организаций, не участвующих в технологическом процессе; нарушение электрической изоляции; загрязнение, попадание инородных предметов», - говорится в сообщении Ростехнадзора.

Выводы энергетиков о негативном влиянии реагентов на оборудование ЛЭП ранее подтвердила экспертиза «Научно-технического центра Единой энергетической системы».

Сразу после технологических нарушений ОАО «Ленэнерго» запустило масштабную программу по замене изоляторов на всех воздушных высоковольтных линиях в Санкт-Петербурге. С начала февраля энергетики установили более 28 тысяч изоляторов с повышенными защитными характеристиками. Новое оборудование вводится на 80 ВЛ 35-110 кВ вдоль основных автомагистралей Санкт-Петербурга. Такие изоляторы используются на линиях электропередачи в промышленных районах, вблизи горных и химических комбинатов, в условиях среды с агрессивным воздейс? ?вие? ?. Всего к 15 апреля специалисты ОАО «Ленэнерго» установят 36 тысяч новых изоляторов.

Линии электропередачи, расположенные вдоль КАД и ЗСД, строились задолго до проектирования и прокладки этих автотрасс. Энергооборудование, установленное на ЛЭП, не было рассчитано на воздействие агрессивной среды, которая стала формироваться с вводом транспортных магистралей. В ходе подготовки к зимнему периоду 2012/2013 годов энергетики обеспечили дополнительную защиту энергоисточников, которые находятся ниже уровня КАД и ЗСД. Но технологические нарушения, произошедшие на электрических сетях в ночь с 31 января на 1 февраля, п оказ али также необходимость защиты и того энергооборудования, которое находится значительно выше уровня автомагистралей – изоляторов ЛЭП.

Источник: Energyland.info