+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

«Казаньоргсинтез» несвоевременно обследует отработавшее срок службы оборудование – Ростехнадзор

Выездным совещанием с «разбором полетов» завершилась комплексная проверка Приволжского управления Ростехнадзора на ОАО «Казаньоргсинтез». В подведении итогов приняли участие руководитель Управления Борис Петров, генеральный директор «Казаньоргсинтез» Фарид Минигулов, специалисты надзорного ведомства, технические директора заводов, а также представители «родственных» предприятий.

По результатам проверки, охватившей 14 ОПО предприятия, выявлено и предписано к устранению 378 нарушений требований промышленной и энергетической безопасности, связанных с эксплуатацией опасных объектов. За допущенные нарушения, свидетельствующие об отсутствии должного производственного контроля внутри предприятия, к административной ответственности привлечены юридическое лицо и 17 должностных лиц.

Как сообщает пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора, претензии проверяющих касались, к примеру, внесения изменений в технологические схемы установок при отсутствии положительных заключений экспертизы промышленной безопасности. За 2012 год было реализовано 65 таких проектов. Подобная «самодеятельность» является не только нарушением требований федерального законодательства о промышленной безопасности, но и может повлиять на безопасность всего технологического процесса.

Также на предприятии не всегда своевременно проводятся экспертные обследования отработавшего нормативный срок службы оборудования. А если экспертиза и проводится, то некоторым техническим устройствам она продлевала «жизнь» уже по несколько раз. При этом никто не может дать гарантию их безаварийной работы. Так, требуют скорейшей замены либо модернизации технологические печи, которые в случае ЧП могут стать источником воспламенения.

Кроме того, инспекторы обнаружили, что не для всех взрывопожароопасных производственных объектов предприятия разработаны специальные планы по локализации и ликвидации возможных аварийных ситуаций. В случае аварии персонал может быть не готов вовремя нивелировать очаг инцидента и устранить негативные последствия.

Подводя итоги проверки, Борис Петров отметил, что большая часть выявленных нарушений касается, в основном, текущей работы ОАО «Казаньоргсинтез» и не требуют значительных финансовых затрат, но при этом напрямую влияют на безопасность самих же работников. Причем ситуация характерна для всех предприятий – участников совещания: ОАО Химпром» (ЧР), ОАО «Нижнекамскнефтехим, МУП «Водоканал» (г.Казань), ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод», ОАО «Казанский завод синтетического каучука», ОАО «ТАНЕКО» – где повышению уровня промышленной безопасности не уделяется должного внимания.

«Конечно, решение многих вопросов, в том числе и некомплектованность штата работников, обслуживающих ОПО, зависит не только от директоров организаций, но и от их собственников, но экономия здесь неуместна, — подчеркнул глава надзорного ведомства. – Нарушения красноречиво указывают на то, что вы забываете о самом обыденном. Отсутствие аварий – еще не показатель, они могут произойти в самый неподходящий момент. От готовности предприятия к возможным инцидентам напрямую зависит жизнь людей».

Источник: Татар-информ