+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Крупные аварии в отопительный сезон произошли в 7 из 9 регионов ДФО

В текущем сезоне аварии были в 7 из 9 регионов округа. В Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Сахалинской областях, Чукотском АО. Наиболее тяжелые аварии произошли в Якутии. Из-за ветхости сетей и оборудования котельной произошла авария в поселке Тикси.

Коммунальные аварии в завершающемся отопительном сезоне произошли в большинстве Дальневосточных регионов, чаще всего они возникали из-за ветхости сетей и котельных, сообщила на совещании в среду начальник управления генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе Любовь Демина.

"В текущем сезоне аварии были в 7 из 9 регионов округа. В Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Сахалинской областях, Чукотском АО. Наиболее тяжелые аварии произошли в Якутии. Из-за ветхости сетей и оборудования котельной произошла авария в поселке Тикси. В Хабаровском крае в селах Заозерное и Бычиха из-за аварий были факты длительного нарушения теплоснабжения потребителей", — сказал Любовь Демина.

По ее словам, около 50% сетей округа выработали нормативный срок эксплуатации, а ремонтируется их не более 3-4% в год. Такая ситуация увеличивает риск возникновения крупных аварий.

Прокурор отметила, что органам госвласти и МСУ нужно предусмотреть увеличение финансирования на замену ветхих сетей. Прокурорам же принципиально реагировать на подобные случаи, вплоть до отстранения от должности глав муниципальных образований.

"Еще одна проблема — акты готовности объектов энергетики и жилищного фонда к зиме составляются формально и не отражают их реального состояния. Представители Госжилнадзора и Ростехнадзора привлекаются к участию в процессе не всегда. Поступающие в отрасль средства организации ЖКХ используют неэффективно", — сказала она.

По данным прокуратуры, жители округа ежегодно перечисляют за услуги ЖКХ около 150 миллиардов рублей, что превышает размер бюджетных расходов на подготовку к трем отопительным сезонам 2011-2012 года. Кроме того, в отрасль поступают субсидии из бюджетов, финансирование расходов на капремонт из фонда ЖКХ. В освоении средств участвуют более 1,5 тысячи коммунальных организаций и около 1,3 тысячи управляющих компаний и ТСЖ...

Источник: РИА Новости