+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В 2012 году Ростехнадзор провел более 200 000 контрольных мероприятий

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору провела Коллегию, на которой подвела итоги работы ведомства в 2012 году и определила задачи на 2013 год.

Открывая заседание, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин рассказал, что за прошлый год ведомством было проведено 217 668 проверок. «В том числе в сфере госнадзора в области промышленной безопасности – 84 185 проверок, в сфере надзора в области использования атомной энергии – 2 943 проверки, энергетического надзора – 155 737 проверок, в области безопасности гидротехнических сооружений – 4 055 проверок, при осуществлении государственного строительного надзора – 14 914 проверок. По результатам проведенных проверок выявлено около 1 400 000 нарушений законодательства, наложено штрафов на сумму, превышающую 2 500 000 тыс. рублей», - заключил руководитель Службы.

В части нормотворческой деятельности Ростехнадзором в 2012 году разработаны 6 проектов федеральных законов, 31 проект постановления Правительства РФ, принято 54 нормативных акта Ростехнадзора, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, изменения в закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов вступили в силу 15 марта 2013 года. Данным законом введены точные критерии идентификации опасных производственных объектов, из их числа исключены объекты, безопасность которых обеспечивается иными формами регулирования. «Все объекты разделены на 4 класса опасности с учетом возникновения аварии и масштабов их возможных последствий, а их перерегистрация в государственном реестре с присвоением соответствующих классов опасности должна быть произведена до 1 января 2014 года. Приоритетная задача Службы – обеспечить прохождение процесса перерегистрации в полном соответствии с требованиями действующего закона», - подчеркнул Кутьин.

«Отдельно отмечу, что Законом создан правовой режим (Обоснование безопасности), при котором проектировщик строящегося или реконструируемого опасного объекта сможет заложить индивидуальные для конкретного объекта требования по его безопасной эксплуатации, обосновав их с помощью инструментов анализа риска, - отметил Н. Кутьин. – Предметом проверок в таком случае станет соблюдение эксплуатирующей организацией разработанного проектировщиком, имеющим положительное заключение экспертизы, Обоснования безопасности». Разработка Обоснования безопасности является правом, а не обязанностью организации, при осуществлении подготовки проектной документации на строительство или реконструкцию опасного производственного объекта.

Говоря о работе в 2013 году, глава Ростехнадзора отметил, что «несмотря на сложности «переходного периода», в текущем году необходимо принять все меры по снижению аварийности в угольной промышленности, на объектах горнорудной промышленности, нефтегазодобыче, магистрального трубопроводного транспорта, газораспределения и газопотребления, при использовании подъемных сооружений, на объектах, связанных с транспортированием опасных веществ».

«В самые сжатые сроки необходимо завершить итоговые проверки объектов капитального строительства, сооружаемых в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, особое внимание уделяя качеству этих объектов», - подчеркнул Николай Кутьин.

По его словам, по-прежнему актуальными остаются задачи обеспечения законности и дисциплины в деятельности Ростехнадзора, повышение эффективности надзорной деятельности и укрепления кадрового потенциала структурных подразделений Службы.

Источник: Вести ПБ