+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Зауралье приступили к обследованию потенциально опасных и аварийных бесхозяйных ГТС

Проверки состояния ГТС ежегодно организуются для обеспечения безопасности сооружений и безаварийного пропуска весеннего паводка. Обследования объектов проводятся специалистами Управления водного хозяйства и недропользования департамента природных ресурсов совместно с представителями Уральского управления Ростехнадзора, отдела водных ресурсов по Курганской области Нижне-Обского бассейнового водного управления, Главного управления МЧС России по Курганской области и администрациями районов.

При выезде на водный объект осматривается состояние гидротехнического сооружения, с учётом вредных природных и техногенных воздействий, результатов хозяйственной и иной деятельности, проверяется выполнение предусмотренных мероприятий по обеспечению технически исправного состояния и его безопасности, а также по предотвращению аварии ГТС, среди которых: создание финансовых и материальных резервов, предназначенных для ликвидации возможных аварий, организация эксплуатации гидротехнического сооружения, расчистка паводковых водосбросов от льда и снега, организация круглосуточного дежурства в предпаводковый период, наличие системы оповещения и мест для эвакуации людей в случае необходимости и так далее.

Сегодня группа специалистов выехала на обследование комплексов Катайского района. На минувшей неделе такие работы были проведены у водохранилищ на реке Мендеря в селе Светлый Дол и реке Крутишка в деревне Доможирово Белозерского района. Обследованы также ГТС водохранилища на реке Березовка у села Верхнее Куртамышского района, комплексы гидротехнических сооружений водохранилища на реке Куртамыш в селе Долговка, Куртамышское водохранилище и других.

На всех объектах отмечается высокий уровень снежного покрова, что при дружном таянии может привести к разливу рек. Для того чтобы администрации районов и муниципальных образований смогли максимально полно подготовиться к паводку, специалистами после осмотра каждого сооружения выдаются рекомендации по организации и проведению необходимых работ на местах.
Всего в преддверии паводкового сезона предстоит обследовать 25 гидротехнических сооружений, сообщают в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Источник: Новый мир