+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Замглавы Минприроды поручил Росприроднадзору подать иск к "Волжскому Оргсинтезу" о взыскании платы за эконарушения

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин поручил Росприроднадзору в течение двух недель обратиться в судебные органы с иском о взыскании платы с ОАО "Волжский Оргсинтез" /г Волжский Волгоградской области/ за негативное воздействие на окружающую среду в 2009-2012 годах, говорится в сообщении министерства.

Такое решение принято по результатам плановой комплексной выездной проверки предприятия, проведенной Росприроднадзором в декабре 2012 года.

В ходе проверки выявлены грубейшие нарушения "Волжским Оргсинтезом" природоохранного законодательства. Установлено, что захоронение жидких токсичных отходов проводится с нарушением технологического проекта, прошедшего в установленном порядке экспертизы согласования и утверждение. В частности, не проведено бурение и оборудование контрольной скважины N5К на первый от поверхности хазарский водоносный горизонт, не проведено строительство маркшейдерской станции для мониторинга полигона захоронения токсичных жидких отходов в глубокие горизонты, а также модернизация интеллектуальной информационной системы /ИИС/.

"Волжский Оргсинтез" привлечен к административной ответственности и штрафу в 300 тыс рублей. Однако, подчеркивает министерство, фактический вред, причиненный предприятием окружающей среде, по предварительной оценке специалистов, значительно выше. В частности, в сентябре 2008 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отказал Нижне-Волжскому межрегиональному управлению Ростехнадзора в удовлетворении иска к предприятию о возмещении платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере 263 млн рублей.

Как отмечает министерство, ситуацию осложняет тот факт, что с 2008 года контролирующие органы не предприняли никаких действий по взысканию причиненного окружающей среде ущерба. Полномочия по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду с 2010 года осуществляются Росприроднадзором, однако Управление Росприроднадзора по Волгоградской области не предпринимало за последние два года никаких мер по взиманию платы за размещение отходов в подземные горизонты с "Волжского Оргсинтеза".

Согласно приведенным в сообщении словам Гизатулина, в Минприроды РФ находится на рассмотрении несколько обращений от природоохранных общественных организаций и частных лиц , в которых указано, что "Волжский Оргсинтез" несколько лет бесконтрольно закачивает химически загрязненные производственные сточные воды в глубокие подземные горизонты, загрязняя подземные воды, питающие поймы рек Ахтуба и Волга. По химическому составу, оценивают эксперты, сбросы представляют собой высокотоксичные не разлагаемые вещества. Но, несмотря на очевидную опасность для здоровья и жизни населения, управление Росприроднадзора по Волгоградской области не прилагает никаких усилий по взысканию платы с предприятия-нарушителя.

Гизатулин поручил главе Росприроднадзора Владимиру Кириллову в течение недели подсчитать ущерб, нанесенный "Волжским Оргсинтезом" окружающей среде в 2009-2012 годах, инициировать его взыскание в установленном действующим законодательством судебном порядке, а также провести служебную проверку в отношении руководителя Управления Росприроднадзора по Волгоградской области.

ОАО "Волжский оргсинтез" – производитель продуктов базовой химии, в том числе N-метиланилина /присадки для повышения октанового числа автомобильных бензинов/, кормовой метионин, сероуглерода, флотореагентов. Выручка в 2011 году по РСБУ - 9,7 млрд рублей. 94,75 проц акций компании находится в номинальном держании ООО "Дойче Банк". Известно, что около 80 проц акций владеет менеджмент предприятия.

Источник: Бизнес-ТАСС