+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор: Суд приостановил лицензию шахты "Антоновская" в Новокузнецке из-за нарушений промбезопасности

Новокузнецкий районный суд Кемеровской области приостановил на 20 суток лицензию ЗАО "Шахта "Антоновская" /входит в холдинг "Сибуглемет"/ из-за нарушений промышленной безопасности и лицензионных требований по эксплуатации взрывопожароопасного объекта. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Сибирского управления Ростехнадзора.

В ходе неплановой проверки предприятия было выявлено более 30 нарушений, которые, как считают в ведомстве, создавали опасность ведения горных работ. В частности, установлено, что планирование горных работ на 2013 год осуществлено по нераспределенному фонду недр за границами горного отвода шахты "Антоновская", и маркшейдерская служба не выполняла работы по обоснованию границ горного отвода. "В 2006 году по пласту 29а пройден водосборник в пределах барьерного целика с шахтой "Большевик", чем создана опасная зона для ведения горных работ шахты "Большевик", - говорится в сообщении.

Также на пласте 26а /1 очередь/ "Антоновской" в недолжном объеме проводилась дегазация: вместо 12 дегазационных скважин на всем участке выемочного поля лавы 26-21 пробурено всего 4 скважины.

Кроме того, выявлено несоответствие сведений и актов о выполнении и приемке работ по бурению подземных дегазационных скважин их фактическому исполнению, при этом, эксплуатация системы автоматизированного аэрогазового контроля шахты проводилась по проектной документации, не прошедшей экспертизу промбезопасности.

Инспекторская проверка выявила нарушения правил техники эксплуатации электроустановок и электрооборудования, использование нескольких ленточных конвейеров с отключенной тепловой защитой двигателей от перегрева и т.д.

Как уточняется в сообщении, ранее управление уже выявляло нарушения на предприятии, и обращалось в суд с материалами на административное приостановление деятельности опасных для жизни и здоровья людей объектов. Так, в феврале этого года работы в лаве и двух вентиляционных штреках были приостановлены на срок 50 и 30 суток соответственно. "Однако собственники шахты не предприняли должных мер по устранению нарушений и выполнению лицензионных требований по эксплуатации взрывопожароопасных объектов", - отмечает пресс-служба.

На данный момент в шахте ведутся работы по жизнеобеспечению предприятия.

"Антоновская" стала третьей за неделю шахтой, где по решению суда приостановлены горные работы. Ранее по материалам Ростехнадзора такая санкция была введена на участках шахт "Алардинская" /входит в "Южкузбассуголь"/ и шахте №12 /"Стройсервис"/.

Источник: Бизнес-ТАСС
comments powered by HyperComments