+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Новый закон призван обеспечить промышленную безопасность объектов

В начале марта принят федеральный закон, кардинальным образом меняющий процедуру регулирования вопросов промышленной безопасности. В частности, закон четко оговаривает критерии отнесения производственных объектов к категории опасных. Теперь в зависимости от степени опасности они подразделяются на четыре группы. Классификация объекта происходит в момент регистрации в едином государственном реестре.

Изменения в законе отразились в использовании определения «техническое перевооружение». Термин подразумевает применение современных технологий, автоматизацию как всего опасного производственного объекта, так и его составляющих частей, модернизацию либо замену технических средств, влекущие изменение технологического процесса. Такое техническое переоснащение может относиться к реконструкции либо капремонту с точки зрения терминологии Градостроительного кодекса.

Закон устраняет необходимость проведения экспертизы промбезопасности в отношении пакета документов на капитальный ремонт сооружения, если только он не представляет собой техническое переоснащение. Закон оговаривает ситуации, когда разработка проекта на возведение, реконструкцию опасного производственного объекта сопровождается разработкой специальных требований промышленной безопасности, если выясняется недостаток или возникает необходимость в отступлении от существующих нормативов.

Особые требования являются обоснованием безопасности объекта и подвергаются соответствующему экспертному исследованию. С начала будущего года закон устраняет требование получения разрешений на использование технических средств на опасных объектах. В соответствии с общими правилами они будут проходить только экспертизу промбезопасности. Действие закона начинается с середины марта текущего года, за исключением некоторых положений.

Источник: Институт судебных экспертиз и криминалистики
comments powered by HyperComments