+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В России полмиллиона лифтов оказались ничейными

В России после вступления с силу технического регламента Таможенного союза лифтовое хозяйство, насчитывающее более 530 тысяч подъемных машин, оказалось без надзорного ведомства. Это связано с тем, над этой сферой утратил контроль Ростехнадзор, а новую службу еще не создали, передает «Российская газета».

Такая ситуация продолжается с 15 февраля. Согласно договоренностям России, Беларуси и Казахстана, контроль над лифтовым хозяйством должен перейти к правительственным ведомствам, а затем каждая из этих структур должна оповестить Европейскую экономическую комиссию. Пока эту операцию проделала только Астана, в республике контроль над лифтами передали МЧС.

Согласно статистике, в России только в жилых домах установлены 420 тысяч лифтов и еще более 100 тысяч – в учреждениях. Член Совета Национального лифтового союза (НЛС) Алексей Захаров, что контроль намеревались передать Ростехнадзору, однако потом решили разделить ответственность с еще одним ведомством – Росстандартом.

У чиновников возникли вопросы, какую именно ситуацию считать аварией или страховым случаем. На данным момент как минимум 150 тысяч лифтов эксплуатировались более 25 лет и выработали свой ресурс.

Источник: МИР 24
comments powered by HyperComments