+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В 2013 году Ростехнадзор завершит ранжирование опасных объектов

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору намерена ввести классность всех опасных объектов на территории России. Это позволит больше внимания уделять действительно опасным предприятиям.

Планируется, что эта работа завершится к концу года. Об этом заявил журналистам руководитель ведомства Николай Кутьин.

С завтрашнего дня Ростехнадзор начнет перерегистрацию опасных производств по четырем классам, которые определены поправками в закон о промышленной безопасности.

К первому классу будут отнесены самые опасные производственные объекты, требующие постоянного контроля и надзора, к четвертому – наименее опасные. Кстати, предприятия четвертого класса освободят от лицензирования и будут регистрировать в уведомительном порядке.

Как заметил Николай Кутьин, в первый класс опасности может попасть около 1 тысячи объектов, во второй класс - до 20 тысяч объектов.

"В первый и второй класс опасности попадут около 10% от сегодняшних объектов надзора", - отметил он.

Введение классности позволит сократить нагрузку на сотрудников Ростехнадзора, поскольку регулярные проверки ведомство будет проводить на объектах первого и второго классов.

По завершении перерегистрации производственных объектов, Ростехнадзор приступит к изменению структуры надзорных предприятий.

Кроме того, Ростехнадзор предложил при проектировании и эксплуатации новых опасных промышленных объектов руководствоваться не существующими нормами и правилами, а обоснованием безопасности.

В данный момент требования к обоснованию безопасности находятся на рассмотрении правительства и могут быть приняты в ближайшее время.

Источник: Firstnews