+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

"РН-Находканефтепродукт" за безопасный труд

Поиски лучшего предприятия Находкинского городского округа с точки зрения охраны труда на производстве завершились успешно

В Находке прошел смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий городского округа. Традиционно призером стало ООО «РН-Находканефтепродукт».

По словам заместителя главы администрации Находкинского городского округа Бориса ГЛАДКИХ, целью этого конкурса, который проводится уже не первый год, являются улучшение условий и охраны труда и повышение уровня его безопасности на находкинских предприятиях. При этом организаторы смотра надеются, что опыт работы победителей и финалистов будет распространен среди других работодателей округа. И находкинскому нефтетерминалу в этом плане есть чем поделиться.

«Честно говоря, мы надеялись на победу, потому что обеспечению безопасности работников предприятия действительно уделяется серьезное внимание. А 2012 год у нас и вовсе был объявлен Годом охраны труда и экологической безопасности,- рассказывает генеральный директор ООО «РН-Находканефтепродукт» Иван БАРЫШЕВ. – Впрочем, это не значит, что в этом году степень контроля за условиями, в которых работает персонал нефтетерминала, будет слабее.

На предприятии функционирует целый отдел, занимающийся в т.ч. охраной труда. Все работники нефтетерминала в обязательном порядке проходят инструктаж по технике безопасности. И это не формальность, как может показаться со стороны. Только теоретическое обучение занимает 72 часа и проходит в специально оборудованном учебном классе, а практическое длится от 2-х до 14 смен. Насколько крепко усвоены полученные знания, проверяет аттестационная комиссия, члены которой сами прошли специальное обучение. Но и на этом контроль за соблюдением техники безопасности не заканчивается. Регулярно проходят такие мероприятия, как «Час безопасности», ежеквартально - повторные инструктажи, а также систематические проверки по отдельным подразделениям. Для того чтобы добиться сознательного отношения к вопросам охраны труда и соблюдению технологической дисциплины, проводятся поведенческие аудиты безопасного выполнения работ.

Работники предприятия обеспечены необходимыми комплектами спецодежды, в т.ч. теплыми, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Сотрудники предприятия обеспечены малогабаритными самоспасателями «Шанс». Водители в обязательном порядке проходят предрейсовые и послерейсовые медосмотры в здравпункте нефтетерминала, рабочие вредных производств обеспечиваются молоком и бутилированной водой. И, что немаловажно, весь коллектив застрахован от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - за счет работодателя, естественно».

Стоит добавить, что «РН-Находканефтепродукт», как предприятие, эксплуатирующее опасные производственные объекты, имеет заранее разработанные планы ликвидации любых чрезвычайных ситуаций и договоры с соответствующими службами. Но при этом оно располагает еще и собственным внештатным аварийно-спасательным формированием, способным оказать экстренную помощь при ликвидации любого ЧП на нефтетерминале, в т.ч. и связанную со спасением работающих на нем людей.

Кроме того, предприятие сертифицировано по международным стандартам охраны здоровья и безопасности труда OHSAS 18001, за соблюдением которых следит штатный аудитор. Также, поскольку главный акционер - НК «Роснефть» - сертифицирован Bureau Veritas Certification в области промышленной безопасности, охраны труда и экологии, а также по системе качества ISO 9001, проверяется соответствие и на эти стандарты, причем не только у подразделений нефтетерминала, но и у подрядных организаций.

Впрочем, то, что о людях на предприятии действительно заботятся, видно невооруженным глазом, особенно зимой, а также в переходный весенний период, когда улицы приморских городов и поселков покрыты снегом и льдом. Территория нефтетерминала в этом смысле может служить примером для подражания. Пешеходные дорожки, лестницы, не говоря уже о производственных площадках, всегда очищены от льда и снега и содержатся в безупречной чистоте. А еще здесь очень хорошо в теплое время года, когда нефтебаза утопает в цветах, а ухоженные клумбы и газоны вкупе с оборудованными местами отдыха делают ее похожей, скорее, на санаторий. Казалось бы, какое отношение это имеет к теме разговора? Самое прямое. Ведь это тоже показатель заботы о тех, кто создает сегодняшний день крупнейшего дальневосточного нефтетерминала. Они трудятся не только в безопасных, но еще и в очень комфортных условиях. И победа в смотре-конкурсе – логический финал не декларируемой, а действительной заботы о работниках «РН-Находканефтепродукт».

Источник: ZRPRESS.ru