+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Суд оштрафовал подрядчика «Зенит-Арены» по требованию Ростехнадзора

Северо-западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору обвинило подрядчика «Зенит-Арены» в замене конструкций и материалов при строительстве стадиона на Крестовском. Согласно данным службы, подрядчик, несмотря на предписания официальных органов, предпочел использовать строительные материалы по своему усмотрению.

Государственная служба обратилась в Арбитражный суд в декабре прошлого года. Главное требование истца — приостановление строительства стадиона на Крестовском, это означает, что нарушения, допущенные «Трансстроем», могли представлять угрозу жизни или здоровью людей.

Как отмечается в документах Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, конструкции (заводского изготовления), использованные при строительстве объекта, имеют многочисленные дефекты сварных швов. Более того, швы не зачищены от шлака, имеются многочисленные дефекты в виде подрезов, есть также недоваренные швы. Еще одно нарушение — применение таких строительных материалов, как гайки, шайбы, болты, не соответствующих заявленным требованиям. Также были выявлены нарушения противопожарной безопасности во временных зданиях строительной компании.

В управлении Федеральной службы подтверждают свои претензии к подрядчику «Зенит-Арены», однако комментировать оценку возможных последствий специалисты отказались.

— Мы подавали иск по поводу нарушений при строительстве стадиона на Крестовском острове, — говорят в управлении Северо-западной федеральной службы. — Мы не можем комментировать данные нарушения, они отражены в акте, в предписании, уже есть судебное решение. Оценку последствий подобных нарушений могут сделать только экспертные компании.

Решение суда — административный штраф в размере 50 тыс. рублей. По сравнению с исковыми требованиями Федеральной службы компания «Трансстрой», можно сказать, отделалась лишь легким испугом. Комментарии от компании «Трансстрой» получить не удалось.

Стоит отметить, что генподрядчик «Зенит-Арены» задействован еще в одном иске, предполагающем более серьезные затраты. Компания «Мостостроительный отряд 19» требует взыскать с организации почти 1,5 млрд рублей в качестве неустойки — «Трансстрой» не выплатил авансовые платежи за установку металлоконструкций для крыши стадиона.

Источник: Известия
comments powered by HyperComments