+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор не находил нарушений на установке в Березниках

Проверки, которые проводились ранее на установке синтеза хлора предприятия "Сода-хлорат" в Березниках, где утром в пятницу произошел выброс, не выявили нарушений, говорится в сообщении регионального управления Ростехнадзора.

Сообщение о выбросе хлора поступило утром 1 марта — ЧП случилось в цехе №13 по производству жидкого хлора ООО "Сода-хлорат". По последним данным МЧС, были осмотрены 30 работников предприятия, 27 из них в настоящее время находятся на обследовании в больнице.

"В январе 2012 года на установке синтеза хлора, на которой произошла авария, проводился капитальный ремонт. В ходе предыдущих контрольно-надзорных мероприятий предписаний по устранению нарушений именно на той установке синтеза хлора, на которой произошел выброс, не выдавалось", — говорится в сообщении Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

В настоящее время на месте работает сформированная ведомством комиссия по расследованию причин аварии.

"В городе Березники введен режим чрезвычайной ситуации. Введение режима ЧС предполагает приведение в готовность сил и средств для ликвидации последствий аварии, осуществление постоянного контроля за состоянием рабочих, привлечение дополнительных сил и средств, в том числе финансовых, для оказания пострадавшим качественной медицинской помощи", — сообщило областное ГУМЧС.

Хлор — газ желто-зеленого цвета, с резким запахом, в 2,5 раза тяжелее воздуха. Газообразный хлор и химические соединения, содержащие хлор в активной форме, опасны для здоровья человека (токсичны). При вдыхании этого газа возможно острое и хроническое отравления.

Аварии, связанные с утечкой химических веществ в России в 2010-2013 гг >>

Согласно данным системы "БИР-Аналитик" агентства "Прайм", ООО "Сода-Хлорат" на 50,98% принадлежит "Сбербанк Капиталу" (100% дочка Сбербанка), оставшиеся доли — у ООО "Карго", которое само контролируется двумя физлицами.

Это не первое ЧП, связанное с утечкой хлора в пермских Березниках. В конце 2012 года из-за выброса хлора на предприятии "Ависма" погибли три человека, 21 был госпитализирован. Месяц назад похожее ЧП произошло в Белгородской области. Из-за утечки хлора в больнице города Старый Оскол пострадали 23 человека.

Источник: РИА Новости