+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Самарской области началась подготовка к паводкам

Сегодня председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов провел совещание по вопросу подготовки к весенним паводкам. Противопаводковая комиссия собралась первый раз в этом году. В апреле будут составлены прогнозы максимального уровня воды на водохранилище.
В работе совещания принимали участие руководители отраслевых министерств, представители территориальных управлений Росгидромета, Ростехнадзора и Росприроднадзора, областных управлений МЧС и МВД, Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Средней Волги, Нижне-Волжского бассейнового водного управления, ФГУ «Управление Самарамелиоводхоз», 2-й гвардейской общевойсковой армии, Куйбышевской железной дороги, Жигулевской ГЭС, других заинтересованных организаций, а также администраций 15 муниципальных районов.

Задержка с составлением прогнозной части паводковой информации вызвана тем, что еще не утвержден графи водосброса водохранилищ Волжско-Камского каскада. Во всех муниципальных образованиях области созданы противопаводковые комиссии и подготовлены планы мероприятий на основе опыта прошлых лет. Как ообщили в правительстве области, на местах создаются оперативные группы, аварийные бригады готовятся к действиям в случае возможного подтопления жилых домов, уточняется порядок и алгоритм действий.

Уточняются списки населенных пунктов, улиц, домов, которые могут оказаться в зоне подтопления, а также места для эвакуации населения и домашнего скота. Готовятся транспортные средства и бригады рабочих организаций для перевозки эвакуируемых в безопасные места и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Запланированы меры по предотвращению подтопления животноводческих ферм, складов горюче-смазочных материалов, семян, минеральных удобрений, находящихся на территориях сельскохозяйственных объектов. Подготовлены и доводятся до людей памятки по действиям при наводнении. На территориях городских и сельских поселений созданы запасы материальных ресурсов для устранения возможных чрезвычайных ситуаций при неблагоприятном развитии паводка.

По мнению собравшихся, пристальное внимание должно быть обращено на состояние гидротехнических сооружений, русел малых рек, а также вопросам оповещения населения в случае опасности.

Александр НЕФЁДОВ, председатель правительства Самарской области:
— Практика показывает, что малые реки доставляют нам больше забот, чем Волга. Сейчас нам необходимо неукоснительно выполнять весь комплекс запланированных мероприятий, чтобы предстоящий паводок доставил как можно меньше волнений жителям региона.

Источник: Пресс-Волга