+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Коми завершен первый этап строительства высоковольтной линии "Печорская ГРЭС-Ухта-Микунь"

В Республике Коми завершен первый этап строительства высоковольтной линии "Печорская ГРЭС-Ухта-Микунь".

"Усиление энергетической магистрали от Печорской ГРЭС до Микуни имеет крайне важное значение для нашего региона. Реализация проекта позволит существенно повысить надежность электроснабжения потребителей в первую очередь юга республики и дать толчок развитию новых производств", - отметил глава Коми Вячеслав Гайзер.

Проект по строительству линии "Печорская ГРЭС-Ухта-Микунь" реализуется в два этапа. В рамках реализации первого построена ЛЭП "Ухта-Микунь" протяженностью 252,8 километров. Проведены пусконаладочные работы, линия поставлена под рабочее напряжение для проведения комплексного опробования. Для ввода её в эксплуатацию необходим допуск от Северо-Западного управления Ростехнадзора, получение которого запланировано на июнь этого года.

По информации Службы Республики Коми по тарифам, со строительством участка "Ухта-Микунь" появляется возможность передачи в район подстанции 220 кВ "Микунь" (а далее в Сыктывкар) примерно на 50% больше мощности от текущей (увеличение перетока до 330 МВт). Создание участка "Печорская ГРЭС-Ухта" (второй этап) позволит увеличить объем передаваемой мощности в сторону Микуни и Сыктывкара еще примерно на 12% (увеличение перетока с 330 МВт до 370 МВт). С появлением второй системообразующей линии от ГРЭС до Микуни повысится надежность южного узла энергосистемы Республики Коми. Так же частично решается проблема "запертой" фактической мощности в северной части энергосистемы Республики Коми.

Строительство высоковольтной линии напряжением 220 кВ (киловольт) "Печорская ГРЭС-Ухта-Микунь" является одним из мероприятий, предусмотренных в рамках соглашения между Правительством Республики Коми и ОАО РАО "ЕЭС России", заключенного в 2008 году. Соглашение предусматривает совместную деятельность по обеспечению реализации инвестиционных проектов по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов, а также иных мероприятий для предотвращения дефицита мощности и повышения надежности энергоснабжения потребителей Республики Коми, в том числе реализацию Программы первоочередных мероприятий ОАО "ФСК ЕЭС" по строительству и расширению электросетевых объектов Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) в Республике Коми. Служба Республики Коми по тарифам определена в пределах её компетенции уполномоченным органом исполнительной власти Республики Коми по реализации данного соглашения.

Генеральный подрядчик строительства линии "Печорская ГРЭС-Ухта-Микунь" - филиал ОАО "ЦИУС ЕЭС" - ЦИУС Северо-Запада России.

Источник: Комиинформ