+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Проблемы просек линий электропередачи Карелии остаются нерешенными

В 2010-2012 годах был зафиксирован повышенный уровень аварийности в объектах энергосетевого хозяйства энергосистемы Карелии.

Как прокомментировал Ростехнадзор, причиной не менее 60% аварийных отключений является ненадлежащее состояние трасс линий электропередачи в связи с малой расчисткой просек. Рубки, выполняемые для увеличения просек линий электропередачи в пределах нормативов, невелики. Они не представляют коммерческого интереса арендаторам лесного фонда.

Помимо прочего, выполнение таких работ связано с проблемами вывоза и хранения древесины, уборкой отходов после рубок по причине удаленности и значительной протяженности трасс линий электропередачи.

При этом Ростехндзор не имеет достаточно мотивации, которая бы побуждала арендаторов к вырубке просеки. Поэтому нужно на законодательном уровне заняться разработкой и утверждением системы льготных мер для стимулирования приоритетного выполнения лесозаготовительных работ, которые бы помогали в содержании трасс воздушных линий электропередачи.

С этим обратилось руководство Северо-Западного управления Ростехнадзора к Владимиру Семенову, спикеру карельского парламента, во время заседания депутатского комитета по экологии и природопользованию.

Но Сергеем Шарлаевым, начальником управления лесного хозяйства Министерства природы РК, было обращено внимание на то, что регионы не имеют полномочий для установления тарифов за участки леса при использовании линейных объектов. Также он напомнил, что правительство России в 2011 году приняло постановление, соответственно которому такие тарифы снижены в 10 раз.

Арендаторы взяли участки леса для заготовки древесины, а эксплуатация линейных объектов является совсем иным видом деятельности. Сергей Шарлаев предложил, чтобы энергетические предприятия арендовали участки леса по сниженным тарифам и занимались расширением просек.

Члены комитета сочли аргументы чиновника вполне убедительными, и депутаты ограничились тем, что приняли к сведению обращение Ростехнадзора.

Источник: AtmWood