+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ковдорский ГОК утилизирует изношенные шины большегрузных машин

В большинстве европейских стран изношенные шины большегрузных машин – ценное сырье для переработки. В нашей стране более 80 процентов отработанных покрышек попросту выбрасывается. При этом они относятся к опасным отходам, потому что не поддаются биологическому разложению.

Ситуация усугубляется стремительным увеличением количества техники. Каждый год приносит миллионы тонн изношенных покрышек. В России шинных отходов скапливается до 800 тысяч тонн в год. И всего 17 процентов подвергается переработке, 20 процентов - сжигается, а остальные отправляются на свалку.

В Ковдорском ГОКе ежемесячно списывается около сорока шин большегрузной техники. До недавнего времени комбинат складировал отработанные покрышки на площадке временного складирования, в связи с отсутствием организаций, занимающихся переработкой такого вида отходов.

Сейчас такая компания появилась и теперь ежегодно на переработку отправляется до восьмисот тонн отработанных шин, что позволяет постепенно избавляться от накопленного количества утильного хлама.

Юлия КОМЯГИНА, специалист отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии: "В конце 2012 года у нас появилась ещё одна фирма, которая находится в Мурманске, а здесь арендует помещение. Это создало дополнительные мощности по утилизации крупногабаритных покрышек".

Теперь каждый месяц по сорок шин забирает в переработку компания "ГлобоЭкоТех". Здесь они проходят несколько этапов переработки. Сначала режутся на небольшие куски, резина отделяется от металлического корта и текстиля. Эти куски отправляют в крупную дробилку, а затем на доизмельчение, и упаковывают в мешки. Резиновая крошка отправляется в Питер.

Александр БОРОВСКИЙ, генеральный директор ООО "ГлобоЭкоТех": "Потом делаются из неё вот такие искусственные травмобезопасные покрытия. Пока ещё не у нас, но мы стремимся к тому, чтобы сделать такое производство здесь.

Оно не требует очень больших капиталовложений. Применяется – травмобезопасное покрытие на детских спортивных, игровых площадках, стадионах, бассейнах. Там где скользко, где можно упасть и получить травму".

Кроме того, сейчас много говорится о применении резиновой крошки в дорожном строительстве. Это позволяет увеличить в разы срок службы дорожного покрытия.

Источник: Хибины.ру