+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Опасным производственным объектам обновили критерии идентификации

Сегодня Госдума приняла во втором чтении законопроект "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", который вводит уточненные критерии идентификации опасных производственных объектов (ОПО).

Такие объекты разделены на четыре класса опасности с учетом степени риска возникновения аварий и масштабов их возможных последствий. В отношении ОПО первого класса опасности, которых в стране насчитывается около 1 тысячи, плановые проверки будут осуществляться в режиме постоянного надзора.

Плановые проверки организаций, отнесенных ко второму классу опасности, а таких более 20 тысяч, будут производиться не чаще одного раза в год. Объекты третьего класса будут проверяться один раз в три года. Что же касается ОПО четвертого класса, их будут инспектировать только по необходимости.

Принятый законопроект позволит убрать барьеры, стоящие на пути модернизации основных фондов и внедрения инновационных технологий. Основной экономический эффект инноваций, как прогнозируют эксперты, может быть получен уже в 2014 году.

"Бизнес должен быть конкурентоспособным, - уверен первый заместитель председателя комитета ГД РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. - Для этого необходимо устранить избыточные административные барьеры и лишнюю финансовую нагрузку на предприятия. Но и чрезвычайно важно соблюсти государственные интересы с точки зрения обеспечения безопасности россиян как проживающих на сопредельных территориях, так и тех, кто трудится на опасных производствах".

Источник: Российская газета
comments powered by HyperComments