+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

"ЛУКОЙЛ" начал строить комплекс глубокой переработки ВГО на Волгоградском НПЗ

"ЛУКОЙЛ" приступил к реализации проекта по строительству комплекса глубокой переработки вакуумного газойля (ВГО) на Волгоградском НПЗ. Планируется, что после завершения работ концу 2015 г. предприятие увеличит выпуск дизтоплива класса 5 на 1,8 млн тонн в год.

Как сообщила в четверг пресс-служба "ЛУКОЙЛа", комплекс включает установку мягкого гидрокрекинга ВГО мощностью 3,5 млн тонн в год с конверсией до 75%, комбинированную установку по производству серы, а также мощности по производству водорода.

Проект будет реализован в сотрудничестве с испанской инжиниринговой компанией Tecnicas Reunidas (TR), которая обеспечит рабочее проектирование, поставку материалов и оборудования, строительство комплекса и сопровождение пуско-наладочных работ.

Общая сумма контракта с TR составляет более $1,4 млрд.

Завершить строительство комплекса глубокой переработки ВГО "ЛУКОЙЛ" планирует в конце 2015 г. Запуск комплекса в эксплуатацию позволит Волгоградскому НПЗ увеличить производство дизельного топлива класса 5 на 1,8 млн тонн в год.

В сообщении компании также отмечено, что строительство комплекса глубокой переработки ВГО включено в четырехстороннее соглашение о модернизации нефтепереработки в РФ, подписанное "ЛУКОЙЛом", ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом, и выполняется в утвержденные документом сроки.

Напомним, согласно опубликованным в январе предварительным итогам работы "ЛУКОЙЛа" в 2012 г., переработка нефтяного сырья на предприятиях компании в минувшим году составила 53 млн тонн, из них российские НПЗ переработали 44,4 млн тонн. 99,3% бензина, выпущенного предприятиями "ЛУКОЙЛа", соответствует стандартам "Евро-3", "Евро-4" и "Евро-5". При этом, как ранее уже передавал OilCapital.ru, 1 июля 2012 г. все российские НПЗ "ЛУКОЙЛа" перешли на производство автомобильных бензинов стандарта "Евро-5".

Волгоградский НПЗ (ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка") - предприятие топливно-масляного профиля, расположен в Волгоградской области. Мощность – 11,0 млн тонн нефти в год. Основные конверсионные процессы – установка коксования (18,5 тыс. барр./сут) Предприятие перерабатывает смесь легких западно-сибирских и нижневолжских нефтей, сырье на завод поступает по нефтепроводу "Самара-Тихорецк" (по данным на начало 2012 г., опубликованным на сайте "ЛУКОЙЛа").

Источник: Oil­Capital.ru