+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В ХМАО предъявлено обвинение двум менеджерам компании «Инвест-Ойл», 11 работников которой погибли при пожаре

В рамках расследования уголовного дела по факту пожара в ХМАО в цехе по переработке нефтяного шлама осенью 2012 года, в результате которого погибли люди, предъявлено обвинение двум подозреваемым. Как передаёт корреспондент Znak.com, речь идет о техническом директоре компании «Инвест-Ойл» (ей принадлежит цех) Романе Толдиеве и начальнике участка Юрии Трубалко. Ранее они, как и учредитель ООО «Инвест-Ойл» Иван Казмалы, были задержаны, однако в ходе следственных мероприятий из подозреваемых перешли в разряд свидетелей. С них была взято обязательство о явке. «Накануне Толдиеву и Трубалко было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 217 УК РФ (Нарушении правил пожарной безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)», – пояснила старший помощник руководителя следственного управления СКР по ХМАО Елена Шерман. По ее словам, оба сейчас находятся под подпиской о невыезде.

Ранее был задержан гендиректор компании Алексей Карташов, ему было предъявлено аналогичное обвинение по части третьей статьи 217 УК РФ. Срок содержания под стражей Карташова был определен судом до 3 декабря 2012 года. При этом 17 октября суд сменил меру пресечения: Карташов внес залог в 4 млн рублей и был отпущен на свободу.

Пожар на Приобском месторождении в ХМАО произошел 29 сентября 2012 года. Горели два металлических ангара, площадь пожара достигала 4 тыс. квадратных метров. В результате на месте погибли восемь человек, еще восемь получили ожоги разной степени тяжести. В течение нескольких дней еще трое скончались в больнице. В связи с произошедшей аварией по указанию генеральной прокуратуры Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований промышленной и экологической безопасности при эксплуатации полигонов по переработке отходов. Было установлено, что ООО «Инвест-Ойл» в период с 2009 по 2012 год оказывало услуги по содержанию двух промышленных полигонов по сбору и утилизации нефтесодержащих, буровых и бытовых отходов, расположенных на Приобском месторождении. С июня по сентябрь 2012 года выполняло работы по переработке отходов бурения, образуемых от деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз». Переработка отходов обществом осуществлялась с использованием газопотребляющих установок и попутного нефтяного газа, поставляемого «Юганскнефтегазом». За период деятельности полигонов организацией переработано более 57 тыс. кубометров нефтяного шлама и около 178 тыс. кубометров бурового шлама. При этом компания предоставляла услуги по переработке отходов с использованием взрывопожароопасных производственных объектов в отсутствии соответствующей лицензии. Арбитражный суд ХМАО вынес решение о штрафе в размере 40 тыс. рублей.

В ноябре 2012 года прокуратура ХМАО направила в следственное управление СКР по ХМАО материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц территориального отдела Северо-Уральского управления Ростехнадзора. «В ходе надзорных мероприятий установлено, что одной из причин аварии явилось неисполнение чиновниками Ростехнадзора своих обязанностей. Обладая достоверной информацией о нарушениях требований промышленной и пожарной безопасности, они не приняли своевременных мер к пресечению нарушений, что привело к аварии на производственном объекте и гибели 11 работников», – говорилось в сообщении прокуратуры ХМАО.

Источник: Znak.com
comments powered by HyperComments