+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Суд обязал «МРСК Северного Кавказа» и «Дагэнергосеть» установить охранные зоны



Ленинский районный суд Махачкалы обязал установить охранные зоны объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих организациям «МРСК Северного Кавказа» и «Дагэнергосеть». Как сообщили РИА «Дагестан» в прокуратуре района, ранее прокурор района обратился в суд с иском к «МРСК Северного Кавказа» и «Дагэнергосеть» о признании незаконным бездействия и о понуждении к установлению охранных зон объектов электросетевого хозяйства на территории Ленинского района Махачкалы. Отметим, что установление данных зон предусмотрено постановлением правительства РФ «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

«В обоснование заявленных в суд требований в заявлении указывалось, что в прокуратуру района на протяжении последних трех лет из прокуратур республики и Махачкалы поступают обращения начальника Производственного участка Центральных электрических сетей «Дагэнергосеть» по поводу нарушения гражданами при застройке принадлежащих им земельных участков охранных зон объектов электросетевого хозяйства. Также сообщалось о строительстве различных объектов капитального строительства в упомянутых зонах без согласования с “Дагэнергосетью”», – рассказывают в прокуратуре.

Несмотря на содержащиеся в ответах прокуратуры района разъяснения о необходимости установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства в регламентированном законом порядке, таковые зоны до настоящего времени не установлены по причине бездействия организаций «МРСК Северного Кавказа» и «Дагэнергосеть». Тем самым нарушаются права граждан – потребителей электроэнергии, связанные с безопасным и безаварийным функционированием, безопасной эксплуатацией объектов электросетевого хозяйства. Одновременно прокуратура заявила ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица уполномоченного органа государственного надзора – территориального подразделения Межрегионального технологического управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

«В ходе судебного заседания заместитель прокурора района Ш. Магомедов просил удовлетворить иск и пояснил, что при отсутствии охранных зон, установленных в определенном законном порядке, не представляется возможным на законных основаниях ставить вопрос об их нарушении. Представитель МТУ Ростехнадзора в суде полностью поддержал требования прокуратуры», – сообщил источник.

Суд признал незаконным бездействие ОАО «МРСК Северного Кавказа» и ОАО «Дагэнергосеть» по обеспечению предусмотренного законом безопасной и безаварийной эксплуатации объектов электросетевого хозяйства.

Источник: РИА Дагестан