+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор проверил лыжный подъемник, на котором пострадала смолянка

Кроме членов комиссии из Ростехнадзора, к месту трагедии в субботу, 26 января, прибыли представитель администрации Промышленного района, председатель клуба «Семигорье» Юрий Богомолов и муж пострадавшей Игорь Леонов. Были в тот день на подъемнике и простые лыжники, завсегдатаи лыжной трассы.

Осмотрев место, где произошел инцидент, представители комиссии пришли к единогласному мнению: в нынешнем состоянии подъемник не соответствует технике безопасности. Главным образом потому, что нет ограждения на основной зоне опасности – открытом узле механизма. Предварительные рекомендации, озвученные членами комиссии: опасное место необходимо закрыть пластиковой сеткой, а у подножия и на вершине склона поставить предупреждающие таблички «Опасная зона». Есть и еще нюанс: до сих пор подъемник не числился на балансе ни у одного городского предприятия. Поэтому ему нужно найти хозяина.

При этом представители Ростехнадзора подчеркнули, что закрывать подъемник пока не собираются. «Закрыть проще всего. Надо сделать все возможное, чтобы был нормальный, здоровый отдых для смолян», - заявил однин из представителей этого ведомства.

Против закрытия подъемника выступил и муж пострадавшей Игорь Леонов:
«Подъемник городу нужен, но не в таком состоянии, в котором он сейчас находится. Это, надеюсь, люди здравомыслящие понимают. Ведь трагедия произошла именно потому, что часть механизмов не была защищена, а так быть не должно».

По словам мужа пострадавшей, все, что требуется сделать с подъемником, - технически его усовершенствовать. В первую очередь, считает Леонов, нужно думать о развитии активного отдыха на Смоленщине. Семейная пара уже записалась на прием к губернатору. Они планируют обсудить с Алексеем Островским, - строительство горнолыжного центра в Кардымово.

Шла речь и о возможной установке нового подъемника. Бывший руководитель клуба «Семигорье» Юрий Богомолов в беседе с корреспондентом Gorodnews подчеркнул, что поставить новый механизм можно, но это неизбежно повлечет дополнительные расходы со стороны простых отдыхающих. Сейчас, по словам Богомолова, люди платят 1000 рублей за сезон. Эти деньги идут на оплату электроэнергии, покупку расходных материалов. Те, кто не может внести такую сумму, помогают трудом – участники клуба убирают и облагораживают территорию на склоне. Каждую зиму подъемник посещает около 400 человек, взносы платят 30-50 из них. Здесь же проходят первенство и чемпионат города по лыжам. На покупку нового подъемника потребуется от трех до пяти миллионов рублей. Причиной же несчастного случая, произошедшего с Олесей Поляковой, Юрий Богомолов назвал поспешность. «Все работает автоматически. Бывают случаи перехлестывания веревки вокруг бугеля, но освободиться от нее можно без проблем: бросаем ее и все – человек свободен, - говорит Юрий Константинович. - А дальше нужно же понимать, что может произойти, если сунуть руку в узел механизма».

Осмотр места инцидента – это только первый этап проверки. Представителям Ростехнадзора еще предстоит лично встретиться со всеми участниками и свидетелями инцидента, составить необходимые документы. Как нам пояснили в Ростехнадзоре, на проверку отводится пятнадцать дней, еще пятнадцать могут прибавить в случае необходимости. Результаты проверки будут переданы в прокуратуру. Пока же комиссия принимает письменные предложения от заинтересованных лиц по усовершенствованию и повышению безопасности на подъемнике. Приносить их можно в приемную Ростехнадзора по адресу: ул. Чаплина, д. 12.

Пока готовился этот материал, стало известно, что отдел дознания УМВД по городу Смоленску возбудил уголовное дело по части 1 статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Как нам сообщили в полиции, сейчас подъемник опечатан. Назначена его техническая экспертиза.

Источник: Gorodnews.ru